Несмотря на то, что российская сторона отдала Украине захваченные корабли в ноябре 2018 года "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что украинская сторона продолжит борьбу в Международном трибунале по морскому праву. Первое слушание прошло в четверг, 21 ноября.

Захваченные корабли в Керченском проливе вернули Украине

 
Как сообщает Главред, в МИД РФ прокомментировали ход первого заседания суда в Гааге касательно инцидента в Керченском проливе.
 
В МИД РФ заявили, что несмотря на попытки сторон ранее достигнуть определенных договоренностей касательно спорных вопросов, все еще сохраняются принципиальные разногласия между участниками конфликта. На первом заседании сторонам не удалось разрешить ни один спорный вопрос.
 
После того, как арбитраж примет процессуальные документы, разбирательство между Украиной и Россией, связанное с инцидентом в Керченском проливе перейдет в практическую фазу.
 
Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что вернув захваченные корабли, Россия все ж не выполнила решение трибунала ООН по морскому праву. В частности, Зеркаль напомнила, что корабли вернули Украине без оружия, коммуникационного оборудования, документов и прочего. Она подчеркнула, что такие действия являются нарушением основного принципа Конвенции и международного права.
 
В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди выразила уверенность, что несмотря на сегодняшнюю ситуацию, отношения между Украиной и Россией нормализуются. Она подчеркнула, что тогда Украине и действующим политикам станет стыдно за то, что "братские отношения были сведены на уровень клозетов и лампочек".
 
Ранее о пропаже своего нижнего белья обратил внимание самый молодой из освобожденных из плена моряков Андрей Эйдер. Моряк остался возмущен варварским поведением россиян. Он думал, что после всего пережитого его будет трудно чем-то удивить, но факт пропажи его белья очень его ошарашил. Также многие гадают, зачем им понадобилось снимать б/у унитазы и красть плафоны и розетки.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в России опровергли заявления Украины о том, что захваченные корабли вернули разграбленными и поврежденными. В частности, российская сторона заявила, что перед тем как вернуть корабли их законному владельцу,  на них был произведен капитальный ремонт, а штатное вооружение было оставлено в исходном состоянии. Также они объяснили, что из-за влажности и условий содержания, часть вещей, которые там остались, сгнили. Именно по этой причине якобы и не досчитались вещей, в том числе и исподнего моряков.