В Ужгороде разгорелся очередной языковый скандал. На этот раз компромисса не смогли достигнуть носители украинского и венгерского языка.

На Закарпатье мадьяры опять ссорятся с украинцами
На Закарпатье мадьяры опять ссорятся с украинцами

В Ужгороде во время фестиваля молодого вина "Закарпатское божоле" на языковой почве поссорились продавщица палатки с уличной едой и ее покупательница - обе женщины не смогли понять друг друга из-за того, что говорили на разных языках, сообщает Главред. 

В частности, продавщица говорила на венгерском и не знала (или делала вид, что не знает) украинского языка, на котором к ней обратилась посетительница фестиваля. Поведение продавщицы возмутило посетительницу, сделавшую девушке резкий выговор. Видео досадного инцидента на своей странице опубликовал пользователь соцсети Давид Черный (Csornyij Dávid).

"Они мне хамят. Она мне говорит, что не понимает украинского... Я не знаю, где вы будете через пару лет, может вы будете в Венгрии, но пока что вы на территории Украины", - с возмущением обратилась к присутствующим посетительница-украинка.

Ответов продавщицы на видео не слышно, поэтому сделать вывод о том, действительно ли она нагрубила посетительнице сложно. Вместе с тем, в следующий момент слышно, как женщина требует перестать оскорблять украинский язык. 

"Никогда не смейте оскорблять мой язык", - гневно потребовала украинка.

Szégyen, hogy ez megtörténhet a XXI. században egy ilyen soknemzetiségű területen. Az ilyen ork menjen vissza oda, ahonnan jött, és tegyen egy szívességet. Sajnálom, hogy kiszolgálták, remélhetőleg jól fog esni neki a magyar étel. Menjen és pampogjon mondjuk így Kelet-Ukrajnában, ahol egy ilyenért már széttrancsíroznák a golyók. Itt még sajnos eltűrik az ilyet. Remélem nem sokáig. #kamukrajna #karpatalja #beregszasz #libafeszt

Posted by Csornyij Dávid on Saturday, November 9, 2019

К слову, пользователь сопроводил видео комментарием провокационного толка на венгерском языке, согласно которому, по мнению автора, "притеснителям" венгерского языка на Закарпатье осталось недолго.

"Досадно, что это может произойти в ХХІ веке в такой многоэтничной зоне. Мне жаль, что ее обслужили... К сожалению, они могут справиться с этим здесь. Надеюсь, ненадолго", - написал пользователь, добавив, что за подобную критику на Востоке Украины стреляют.

В комментариях к нему присоединились пользователи-мадьяры, которые принялись оскорблять украинцев.

"Грязные националистические собаки!", - заявила, к примеру, пользователь с никнеймом Babják Garay Éva.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Скриншот из Facebook

"Украина становится слабой, Венгрия становится сильнее. Скоро наступит время венгров, мы получим Карпатию!", - заявил пользователь Janos Barta.

Скриншот из Facebook

Напомним, ранее сообщалось о том, что Кабинет министров создал Нацкомиссию по стандартам государственного языка, которая будет проверять уровень владения украинским у чиновников и лиц, желающих получить гражданство Украины.

Ранее сообщалось о том, что экс-нардеп от ВО "Свобода" Ирина Фарион оскорбила русскоязычных военнослужащих ВСУ и ветеранов АТО.