В понедельник, 2 декабря, парламентская фракция "Слуга народа" определилась с кандидатурой на пост главы Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества вместо опытного дипломата Богдана Яременко, который недавно попал в довольно неприятный скандал.

Богдан Яременко. Фото: 24 Канал
Богдан Яременко. Фото: 24 Канал

Об этом сообщила заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в соцсети Facebook, информирует РБК-Украина.

"Мы закончили внутренние праймериз на пост главы комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества", написала замглавы, отметив, что команда приняла консолидированное решение, решила избрать новым руководителем молодого депутата, 29-летнюю Лизу Ясько, для которой это назначение станет скорее не наградой, а серьезной ответственностью.

Не ходіть на telegram-канали. Ми вам самі розкажемо, що було сьогодні на фракції: ✅Ми закінчили внутрішні праймеріз на...

Posted by Yevheniya Kravchuk on Monday, December 2, 2019

Однако сначала вопрос назначения должен рассмотреть еще регламентный комитет и уже после этого Верховная Рада на своем заседании должна проголосовать за постановление о назначении нового главы.

У самой Елизаветы Ясько на посту главы Комитета масса планов для реализации, среди которых обновление и совершенствование законодательной базы внешнеполитической деятельности Украины, усиление межпарламентской деятельности Верховной Рады Украины, направленной на деоккупацию Крыма и освобождения Донбасса из-под агрессии РФ, полное использование инструментов парламентской дипломатии, международных институтов по защите прав украинцев на оккупированных территориях, освобождения заложников Кремля.

Елизавета Ясько. Фото: Lisa Yasko

Также она планирует перезапуск работы депутатских групп Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с зарубежными странами, парламентских ассамблей НАТО, ОБСЕ, Совета Европы, ПКА, создание новых форматов многостороннего сотрудничества и многое другое.

Так, це правда. Я балотуюсь на посаду голови комітету зовнішньої політики та міжпарламентської співпраці Верховної Ради...

Posted by Lisa Yasko on Tuesday, November 26, 2019

Стоит отметить, что Елизавета Ясько окончила магистратуру в Киевском национальном университете, также Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. При этом у Ясько достаточно много опыта в государственных структурах. Например, в 2017 году она стала представителем Министерства по вопросам диджитализации, культуры медиа и спорта Великобритании.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

По ее словам, она стала народным депутатом, чтобы помочь своей стране.

Напомним, что нардеп Богдан Яременко, который стал объектом скандала после публикации в СМИ его переписки с работницей сферы интимных услуг сначала оправдывался, что его переписка якобы носила провокационный характер. Он хотел создать информационный повод, чтобы таким образом подловить журналистов.

Позже Богдан Яременко с трибуны парламента извинился за скандал с его участием, при этом он напомнил журналистам, которые сделали его переписку достоянием общественности, об уголовной ответственности "за вмешательство в его личную жизнь".

Кроме того, оскандалившийся нардеп сообщил, что уходит с поста главы парламентского комитета по вопросам внешней политики