В понедельник, 2 декабря, парламентская фракция "Слуга народа" определилась с кандидатурой на пост главы Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества вместо опытного дипломата Богдана Яременко, который недавно попал в довольно неприятный скандал.

Богдан Яременко. Фото: 24 Канал
Богдан Яременко. Фото: 24 Канал

Об этом сообщила заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в соцсети Facebook, информирует РБК-Украина.

"Мы закончили внутренние праймериз на пост главы комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества", написала замглавы, отметив, что команда приняла консолидированное решение, решила избрать новым руководителем молодого депутата, 29-летнюю Лизу Ясько, для которой это назначение станет скорее не наградой, а серьезной ответственностью.

Не ходіть на telegram-канали. Ми вам самі розкажемо, що було сьогодні на фракції: ✅Ми закінчили внутрішні праймеріз на...

Posted by Yevheniya Kravchuk on Monday, December 2, 2019

Однако сначала вопрос назначения должен рассмотреть еще регламентный комитет и уже после этого Верховная Рада на своем заседании должна проголосовать за постановление о назначении нового главы.

У самой Елизаветы Ясько на посту главы Комитета масса планов для реализации, среди которых обновление и совершенствование законодательной базы внешнеполитической деятельности Украины, усиление межпарламентской деятельности Верховной Рады Украины, направленной на деоккупацию Крыма и освобождения Донбасса из-под агрессии РФ, полное использование инструментов парламентской дипломатии, международных институтов по защите прав украинцев на оккупированных территориях, освобождения заложников Кремля.

Елизавета Ясько. Фото: Lisa Yasko

Также она планирует перезапуск работы депутатских групп Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с зарубежными странами, парламентских ассамблей НАТО, ОБСЕ, Совета Европы, ПКА, создание новых форматов многостороннего сотрудничества и многое другое.

Так, це правда. Я балотуюсь на посаду голови комітету зовнішньої політики та міжпарламентської співпраці Верховної Ради...

Posted by Lisa Yasko on Tuesday, November 26, 2019

Стоит отметить, что Елизавета Ясько окончила магистратуру в Киевском национальном университете, также Школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. При этом у Ясько достаточно много опыта в государственных структурах. Например, в 2017 году она стала представителем Министерства по вопросам диджитализации, культуры медиа и спорта Великобритании.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще

По ее словам, она стала народным депутатом, чтобы помочь своей стране.

Напомним, что нардеп Богдан Яременко, который стал объектом скандала после публикации в СМИ его переписки с работницей сферы интимных услуг сначала оправдывался, что его переписка якобы носила провокационный характер. Он хотел создать информационный повод, чтобы таким образом подловить журналистов.

Позже Богдан Яременко с трибуны парламента извинился за скандал с его участием, при этом он напомнил журналистам, которые сделали его переписку достоянием общественности, об уголовной ответственности "за вмешательство в его личную жизнь".

Кроме того, оскандалившийся нардеп сообщил, что уходит с поста главы парламентского комитета по вопросам внешней политики