Сегодня, 3 декабря, был принят законопроект № 2237, который должен помочь отменить депутатскую неприкосновенность.

Как сообщает телеграм-канал Слуга народа, с нового года окончательно будет отменена неприкосновенность нардепов.



Подробности осветила депутат от президентской партии Галина Янченко. Как рассказал она, на самом деле данный законопроект об отмене депутатской прикосновенности был принят в сентябре этого года. Однако для того, чтобы он заработал в полной мере, нужно было изменить конституцию.

"Сегодня мы проголосовали в первом чтении за законопроект, который отменяет депутатскую неприкосновенность и любые упоминания о ней с трех законов. Это криминально-процессуальный кодекс, в нем мы убираем любые полномочия Верховной рады и оставляем расследование исключительно прерогативой правоохранительных органов, как это в принципе и должно быть.

Также мы вносим изменения в регламент - это второй закон. Из него мы вычеркиваем целую главу, которая фактически привлекала Верховную Раду к этому процессу. Таким образом, без Верховной рады правоохранительные органы смогут сохранить тайну следствия и эффективное расследование. Ну и третий закон, в который мы внесли изменения - это закон про статус народного депутата, где мы еще раз подчеркиваем про возможность неприкосновенности политической деятельности депутатов", - сообщила Галина Янченко.

Напомним, ГБР направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении нардепу Софии Федине и волонтеру Марусе Зверобой за угрозы в адрес президента Владимира Зеленского. С Фединой могут снять депутатскую неприкосновенность, у Зверобой были проведены обыски.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что сама София Федина, в ответ на открытое по отношению к ней уголовное производство заявила, что глава государства боится и служит Путину, занимаясь травлей девушек, которые требуют уважения к войску. А ее подруга заявляла в эфире многочисленных шоу, что никаких угроз не было — были только предупреждения.