Верховной Радой была отменена государственная монополия на производство спирта.

Парламентом был принят законопроект № 2300, предлагающий отменить монополию на производство спирта. За данное решение проголосовало 284 депутата, передает портал Українські Новини.

Законопроект предлагает предоставить возможность субъектам хозяйствования любой формы производить спирт при условии получения соответствующей лицензии. Кроме этого, данным законом предполагается либерализация продажи спирта из Украины.

Источник: Украинская правда

Однако уточнено, что лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции, а отключение систем является основанием для отказа в лицензии или отзыва лицензии. Заработает данное новшество с июля 2020 года. В первом чтении предполагалось, что новые законодательные нормы должны будут введены с начала этого года, однако эта норма была изменена.

О данном законопроекте упоминал президент Владимир Зеленский во время поездки в Тернополь. Он сообщил, что при помощи теневых схем спиртовая отрасль прячет немало средств. В качестве примера он привел Тернопольскую область, где всего работают 11 спиртзаводов, из которых работают только 4. При этом и работающие предприятия прибыли совершенно не приносят.

По его заверению, при помощи нового закона образом правительство будет бороться с коррупционными сферами в этой отрасли.

По словам Зеленского, именно из-за теневого сектора государственный бюджет теряет около 8 миллиардов гривен. Это как раз и проблема выплаты заработных плат, и ремонт дорог, и развитие инфраструктуры.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что депутату фракции "Слуга народа" засчитали прогул из-за опоздания. Оказалось, что не успела депутат Елена Мошенец только на 1 секунду. Об этом она написала в социальной сети.  Елена также напомнила украинцам, но уже с 1 ноября в Верховной Раде действуют новые правила: никакой бумажной регистрации, а только электронная – при помощи нажатия зеленой кнопки. 

Также сообщалось, что украинцам повысили пенсионные выплаты трижды. Стали известны подробности.В наступающем году граждане страны, которые ушли на законный отдых и претендуют на получение пенсионной выплаты, смогут получить намного больше, чем в текущем году. Власти страны запланировали в 2020 году поднять пенсии в три этапа