В наступающем году граждане страны, которые ушли на законный отдых и претендуют на получение пенсионной выплаты, смогут получить намного больше, чем в текущем году. Власти страны запланировали в 2020 году поднять пенсии в три этапа. По факту эта сумма подниметься на 12-13%. Об этом пишут ВЕСТИ.UA.

В Украине расчет новых пенси будет основываться на утвержденном депутатами бюджете на 2020 год. Только тогда, когда параметры нового бюджета вступят в силу, будет решаться вопрос о пересмотре минимальной пенсии для граждан Украины, которые являются нетрудоспособными и находятся на гособеспечении.

Рост минимальной пенсии, приравневаемой к размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, в наступающем году  составит 8% - это повышение выплаты до 1769 гривен, на 131 гривну больше, чем в 2019 году.

Реалистичность прожиточного минимума напрямую зависит от привязки к нему различных выплат. Если властные структуры проведут реформу прожиточного минимума, то уже в марте также будет проведена индексация.

Утвержедение государственного бюджета на 2020 год запланировано на ноябрь и пройдет во втором чтении. Как заявила председатель комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, при мартовской индексации минимальные пенсии предположительно выростт до 12-13%. Всего на финансирование Пенсионного фонда в госбюджете на 2020 год предусмотрено 172,6 миллиарда гривен.

По данным статистов на сегодняшний день в Украине насчитывается 11 миллионов пенсионеров, которые в среднем получают 3019 гривен и 62 копейки, а минимальная выплата для таковой категории населения составляет 1564 гривны.

Ранее "Стена" писала, что за третий квартал средний размер выплат вырос всего лишь на пол процента против второго полугодия, где процент составлял 13,6%. Такие цифры сообщает глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

Напомним, что из-за укрепления гривны таможенные доходы в 2019 году уменьшатся на 20,4 млрд гривен, в то же время на 21,6 млрд гривен уменьшатся и расходы на обслуживание госдолга. Поэтому 31 октября парламент Украины внес изменения в закон "О государственном бюджете Украины на 2019 год". Изменения предусматривают увеличение финансирования по отдельным бюджетным программам.