Украинский парламент отказался назначать нового руководителя комитета Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества вместо Богдана Яременко. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Богдан Яременко, фото: LIGA.net
Богдан Яременко, фото: LIGA.net

Парламентарии провалили соответствующий проект постановления № 2534 "О внесении изменений в постановление ВР "Об избрании глав, первых замов, замов председателей, секретарей, членов комитетов ВР 9-го созыва". Его поддержали только 186 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

— Отозвать Яременко Богдана Васильевича от поста главы комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества согласно поданному им заявлению. Избрать Ясько Елизавету Алексеевну — народного депутата Украины от политической партии "Слуга народа", главой комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, освободив ее от обязанностей члена данного комитета, — сказано в тексте постановления.

Стоит подчеркнуть, что в сессионном зале вызвал возмущение тот факт, что один проект постановления предлагал уволить Яременко и назначить Ясько. Парламентарии поддержали увольнение Яременко, но требовали отдельно проголосовать за назначение руководителя комитета.

Стоит напомнить, что 2 декабря партия "Слуга народа" определилась с кандидатурой на должность нового руководителя комитета по вопросам внешней политики. Так, решением фракции новым руководителем избрана Лиза Ясько.

Сам Яременко еще 1 ноября заявил, что написал заявление об отставке. Руководитель комитета сообщил, что передаст заявление спикера парламента только после того, как его отставка будет принята фракцией "Слуга народа".

Так, нардеп оказался в центре скандала, когда в ходе заседания в Раде занимался перепиской с девицей из сферы интим-услуг. Это зафиксировали и опубликовали журналисты.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что нардеп Богдан Яременко, сначала оправдывался, что его переписка якобы носила провокационный характер, чтобы таким образом подловить журналистов.

Также «Стена» сообщала, что оскандалившийся нардеп Яременко заявил, что оставит должность руководителя парламентского комитета по вопросам внешней политики.