Если Россия согласится на заключение долгосрочного контракта на транзит газа через украинскую ГТС, НАК "Нафтогаз" отзовет судебные иски против "Газпрома".

Судебный иск "Нафтогаз" может обменять на долгосрочный транзит. Фото: EPA
Судебный иск "Нафтогаз" может обменять на долгосрочный транзит. Фото: EPA

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" считает возможным отозвать иск компании против российского "Газпрома" в том случае, если в России согласятся на подписание долгосрочного контракта на транзит газа через украинскую ГТС. Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Витренко, новый иск, поданный НАК "Нафтогаз" в арбитражный суд Стокгольма, заключает в себе требования о пересмотре транзитного тарифа, который действует с 13 марта 2018 года до окончания контракта с "Газпромом". Тем не менее, по просьбе Европейской комиссии об урегулировании данного вопроса, "Нафтогаз" согласен отозвать этот иск, если новый контракт на транзит газа через территорию Украины будет заключен на долгий срок, а также в том случае, если "Нафтогазу" компенсируют потери, которые он несет в результате невыполнения "газпромом своих обязательств".

Юрий Витренко. Фото из открытых источников

Также Витренко заявил о том, что 3 миллиарда долларов, которые в арбитражном суде Стокгольма "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома", Украина может согласиться получить в виде поставок газа из России.

Такую позицию "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал "конструктивной", поскольку украинская сторона согласна только на компенсацию затрат и даже не требует для себя экономической выгоды.

После такого заявления, добавил Витренко, украинская сторона готова вернутся к трехсторонним переговорам в отношении продления контракта на транзит газа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Нафтогазе заявили, что новый контракт на транзит газа должен быть экономически выгоден для всех сторон соглашения.

Также ранее сообщалось о том, что в Кремле заявили об "экономически неприемлемых" требованиях украинской стороны в отношении продления контракта на транзит газа.