Президент Польши Анджей Дуда на саммите НАТО, который проходил в Лондоне, провозгласил, что Россия не враг Альянса. О том, что словам Дуды, безосновательно называть врагом соседское государство, сообщила Европейская правда.

Анджей Дуда, президент Польши
Анджей Дуда, президент Польши
Нет врагов. Фото: Главком

Напомним, что на текущей неделе проходил саммит НАТО в Лондоне.  В ходе саммита участники обговаривали "план усиления Балтики", для расширения военного присутствие НАТО в регионе на случай конфликта с Россией.

Выступая на саммите, президент Польши заявил, что оснований называть Россию врагом, у поляков нет, несмотря на ее агрессивные действия в отношении других стран. В своем ответе на вопрос о том, считает ли страна-член Альянса что правильно называть Россию врагом, Дуда категорически не согласился. Такой термин недопустим к соседскому государству, сказал польский лидер. Подчеркнув, что НАТО никто не атакует. Он заявил, что враги Альянса этот террористы, которые не представляют всю страну. По словам польского президента, это отдельные актеры.

Впрочем, позиция польского лидера не удивляет, ведь он лишь поддержал мненике Эмманюеля Макрона. Дуда заявил: 

"Мы не можем говорить о "враге" в отношении какого-либо государства".

Также Дуда заявил, что агрессия России в отношении Украины недопустима. "Мы осуждаем действия России. Но речь не идет о враге. Россия проводит такие действия в последние 11 лет, это началось с нападения на Грузию, продолжилось в Крыму. Далее, в событиях в Донецке и Луганске роль России также была очень сильной, это не подлежит сомнению".
 
Напомним,  генеральный секретарь НАТО Столтенберг, на саммите в Лондоне заверил, что Альянс незамедлительно и в полном объеме ответит на возможную агрессию России, в частности против стран Балтии и Польши.
 
На сайте "Стена" мы писали о том, что Украина сделала еще один шаг к вступлению в НАТО. Сегодня стало известно о выполнении условий, благодаря которым Украина получит помещение в штаб-квартире Организации Североатлантического договора.