Сегодня 3 декабря стартовал саммит НАТО в Лондоне, который продлится два дня. На саммите собрались главы государств и правительств стран-членов НАТО, которые отметят 70-ю годовщину основания альянса.

В ходе саммита участники обсудят "план усиления Балтики", который позволит расширить военное присутствие НАТО в регионе на случай конфликта с Россией, сообщает Obozrevatel. В публикации сказано, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что Альянс незамедлительно и в полном объеме ответит на возможную агрессию России, в частности против стран Балтии и Польши.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Альянс незамедлительно и в полном объеме ответит на возможную агрессию России Фото: thesun.co.uk

Также, известно, что в следующем году США планируют провести военные учения в Восточной Европе.

В интервью, глава НАТО сказал, что присутствием сил НАТО в Польше, а также странах Балтии альянс "посылает России очень сильный сигнал: в случае нападения ответ последует от всех стран Альянса".

Столтенберг также подчеркнул, что у НАТО нет списка врагов, но альянс будет реагировать, если в этом будет необходимость.

Также Соединенные Штаты обратились к Турции, в поддержке плана обороны НАТО для стран Балтии и Польши. Но на данном этапе Турция отказалась, заявив, что НАТО должна оказать Анкаре больше политической поддержки в ее борьбе против курдских ополченцев в Сирии.

Стоит напомнить, что Украина также будет представлена на саммите. От украинской стороны  участие примет министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он примет участие как спикер в конференции NATO Engages которая состоится сегодня.

Как сообщал портал "Стена" в публикации "Пристайко собирается в Лондон: представит Украину на саммите НАТО" мы рассказывали о том, что глава МИД примет участие в конференции Альянса. 

На сайте "Стена" мы писали о том, что несколько дней назад посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью украинским СМИ отметил, что на Закарпатье никогда не было конфликтов между украинцами и другими живущими там нациями, потому что украинцев там "обитает" в десять раз больше, чем, к примеру, венгров. В то же время, по словам дипломата, автономия в составе государства является нормальной европейской практикой и Украина обязана соблюдать права меньшинств, проживающих в том или ином регионе.