В понедельник, 9 декабря Венецианская комиссия опубликовала заключение относительно закона президента Украины Владимира Зеленского по регулированию деятельности Верховного Суда и органов судейского управления. 

Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского, фото: Украинская правда

Как пишут "Українські новини" судебная реформа стартовала с принятием скандального законопроекта 1008. 

Сообщается, что в законе было предусмотрено проведение так называемой "перезагрузки" нового Верховного суда. Она должна состояться путем проведения повторного отбора судей. Также в законе предусмотрено существенное сокращение количества судей. Если сейчас Верховный суд состоит из 200 человек, то в законе предлагалось уменьшить количество до 100. 

Также в планах была ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей, чтобы вместо нее создать новую. Также было намерение расширить полномочия Высшего совета правосудия. 

Венецианская комиссия тщательно изучила указанные изменения, которые должны быть внесены в закон и напомнила тот факт, что Украина в течение последних лет активно занималась судебной реформой. Однако, внедрение некоторых изменений все еще не завершено. 

При этом, в Комиссии отметили существенные изменения касательно процесса отбора судей и новый состав Верховного Суда по сравнению с тем, что было раньше. 

При этом, Венецианская комиссия назвала "преждевременными" предложения президента Украины Владимира Зеленского, которые он предложил внести в закон. Эксперты комиссии подчеркнули, что они будут внедряться в важный период оценки всех судей первой и апелляционной инстанций. 

Однако, наибольшую критику экспертов Венецианской комиссии вызвало предложение по сокращению количества судей Верховного Суда. 

Если количество судей сократиться, процесс рассмотрения дел будет затягиваться и поставит под угрозу функционирование Верховного Суда. Судьи просто не будут успевать принимать должным образом обоснованные судебные решения, а это противоречит статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Венгрии заявили, что Венецианская комиссия снова дала "ясно понять", что принятый закон о языке "отбирает" ранее приобретенные права национальных меньшинств Украины.  Министерство иностранных дел Венгрии заверило, что возлагает надежды на Владимира Зеленского.

Также "Стена" писала, что в Париже прошла встреча глав четырех государств в рамках саммита "нормандского формата". Что удалось достичь президенту Украины Владимиру Зеленскому во время личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным?

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще