Закон об особом статусе Донбасса продлен до конца 2020 года - за это сегодня, 12 декабря, проголосовали 320 народных депутатов.

Рада на год продлила особый статус Донбасса. Фото: facebook.com/sluganarodu.official
Рада на год продлила особый статус Донбасса. Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Верховная Рада еще на год - до конца 2020 года - в очередной раз продлила действие закона об особом статусе Донбасса, принятого еще в 2014 году. За это проголосовали 320 народных депутатов из 450, сообщает Страна.ua.

Примечательно, что парламентское монобольшинство в очередной раз раскололось - во фракции "Слуга народа" за продление закона об особом статусе проголосовали 220 депутатов из 254. Кроме того, закон поддержала фракции "Европейская солидарность" (23 голоса из 24), "Оппозиционная платформа" (34 голоса из 40), "За будущее" (16 голосов из 22), депутатская группа "Доверие" (14 голосов из 17), и 13 внефракционных нардепов из 17. Фракция голос почти в полном составе проголосовала против продления закона об особом статусе, тогда как оппозиционная "Батькивщина" почти в полном составе участия в голосовании не принимала - во фракции назвали закон антиконституционным и абсурдным.

Скриншот: телеканал Рада

Стоит отметить, что предыдущее продление закона об особом статусе действовало до конца 2019 года. В том случае, если бы его не продлил парламент, Минские договоренности считались бы утратившими силу, следовательно, это давало бы повод странам Евросоюза отменить санкции против Российской Федерации, введенные из-за агрессии на Донбассе. 

Стоит также отметить, что закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу только после проведения на территории временно оккупированных районов местных выборов, что, в свою очередь, станет возможным только после выведения оттуда российских вооруженных формирований и возобновления Украиной контроля над государственной границей. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина хочет пересмотреть Минские договоренности перед следующей встречей в Нормандском формате, которая, ориентировочно, должна состояться весной 2020 года.

Также ранее сообщалось о том, что ГБР объявила о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко из-за заключения им Минских договоренностей.