Во время встречи лидеров четырех государств в Нормандском формате президент Украины Владимир Зеленский нарушил "повестку дня" и немало обескуражил участников встречи, начав поднимать те вопросы, которые обсуждать они не собирались.

Встреча в Нормандском формате. Фото: president.gov.ua
Встреча в Нормандском формате. Фото: president.gov.ua

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентами Франции и России Эманнуэлем Макроном и Владимиром Путиным украинский президент Владимир Зеленский поднял вопрос возвращения Украине контроля над границей перед проведением местных выборов на Донбассе, чем вызвал неудовольствие у участников встречи и недоумение у дипломатов, сообщает LB.ua.

Так, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников в интервью изданию рассказал, что в Париж Зеленский ехал, прежде всего, для того, чтобы "обсуждать и находить решение", а потому действовал согласно своим намерениям, поднимая вопросы, которых не было в заранее составленном французскими дипломатами коммюнике.

Встреча глав государств в Нормандском формате. Фото: president.gov.ua

По словам Резникова, на встрече в Нормандском формате украинская сторона пренебрегла дипломатическими условностями, поскольку исходила из необходимости обсудить действительно важные вопросы.

"Если их политические советники в черновом варианте что-то написали, это не означает, что мы с этим согласны", - объяснил Резников логику действий украинского президента.

Стоит отметить, что по итогам встречи в Нормандском формате итоговое коммюнике так и не было подписано. Кроме того, главы четырех государств не подписали ни одного важного документа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Владимир Зеленский инициировал рассмотрение парламентом законопроекта о децентрализации, которым предлагается внести ряд правок в Конституцию.

Также ранее сообщалось о том, что лидеры самопровозглашенных "республик" на Донбассе заявили, что касающиеся децентрализации власти изменения в Конституцию Украины должны в обязательном порядке быть согласованы с ними.