Должность президента Украины хотят ликвидировать.

Петиция с требованием ликвидации должности гаранта конституции появилась на сайте Верховной рады. Ее автор является Виктор Товстоляк. Он полагает, что иметь президента противоречит украинскому менталитету.

"Предлагаю ликвидировать должность президента Украины, как излишнюю и особо опасную должность для государства Украина. Это подтверждает история независимой Украины с 1991 г. и по наш день. Наш менталитет, это казачий круг-парламент. А монарший-президентский строй сначала ненависти и порочный для Украины", - сообщил он.

Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского
Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского
Владимир Зеленский, фото: скриншот интервью Владимира Зеленского

Сама идея подать петицию очень странная. Ведь если за нее проголосует достаточное количество человек, то ее будет рассматривать глава украинского государства Владимир Зеленский, который вряд ли захочет устранять собственную должжность.

К слову, статус президента Украины определен в разделе V Конституции Украины, где сформулированы права и обязанности Президента как главы государства, порядок его избрания, а также возможность смещения с поста и прекращения его полномочий.

Согласно документу, президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина.

Ранее на сайте "Стена" мы писали о том, что прогулы в Раде всегда были, парламент 9-го созыва не исключение. В большинстве своем, конечно, новоизбранные "слуги народа" принимают активное участие в голосовании, но не все такие ответственные. Подробности в публикации "Названы самые «злостные» прогульщики в Раде: 9 нардепов пропустили почти все заседания".  Среди них имеются известные фамилии.

Также Стена писала, что в Париже прошла встреча в нормандском формате с лидерами Украины, Франции, Германии и России. Владимир Зеленский заявил, что он пожал руку Владимиру Путину, однако он подчеркнул, что если Россия вернет оккупированные территории, то он согласен пожать руку президенту РФ столько раз, сколько потребуется.