Представитель России на переговорах по урегулированию конфликта в ТКГ в Минске Борис Грызлов выразил надежду, что после совершения обмена пленными Киев сможет начать реализацию своих обязательств по закреплению особого статуса Донбасса в Конституции. Данная информация была обнародована на сайте pravda.com.ua.

Ситуация на Донбассе, фото - Голос.ЮА
Ситуация на Донбассе, фото - Голос.ЮА

В своем комментарии журналистам 29 декабря российский представитель Борис Грызлов отметил, что обмен удерживаемыми лицами, который прошел в воскресенье, является шагом к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, указанных в Минских договоренностях.

— Надеемся, что с этого момента Киев сможет начать реализацию своих политических обязательств, касающихся согласования в контактной группе всех правовых нюансов особого статуса Донбасса, в том числе по утверждению этого статуса в Конституции, — заявил Грызлов.

Он также добавил, что Украина взяла на себя обязательство не преследовать освобождаемых граждан.

— Стороны проявили политическую волю провести обмен до конца 2019 года, выполнив соглашения, которые были достигнуты во время видеоконференции контактной группы 23 декабря при содействии РФ и ОБСЕ. В рамках данного соглашения стороны обязались выполнить процедуры помилования и не возобновлять преследование освобождаемых граждан. Киев дал гарантии "процессуальной очистки" для тех лиц, кому еще не был вынесен приговор суда, — заявил Грызлов.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко допустил резкое высказывание в адрес Украины. Он заявил, что именно наша страна дала импульс к началу войны на Донбассе.

Также «Стена» сообщала, что в Крыму помимо незаконного моста было налажено и железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Первым на оккупированную территорию в поезде прибыл сам президент России. В соцсетях пользователи интернета подшучивают над пенсионеркой, зацеловывавшей на вагоне слово из трех букв. В Сети было опубликовано уникальное видео.