С 1 января Болгария начала получать российский газ через территорию Турцию, а не через Украину, как это было ранее. Об этом сообщил гендиректор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов. Данная информация была обнародована на сайте vesti.ua.

Транзит газа, фото: Стена
Транзит газа, фото: Стена

Как стало известно, переговоры между "Булгаргазом" и "Газпромэкспортом" были окончены в конце минувшего года. С момента изменения маршрута Болгария, согласно подсчетам специалистов, будет экономить в среднем 70 млн левов каждый год от транзитных сборов, а газ может упасть в цене на 5%.

Из нового пункта в Болгарию будет поступать 2,9 миллиарда кубических метров газа в год. 

— Мы имеем 11 километров газопровода от болгарско-турецкой границы до компрессорной станции "Странджа", а также газоизмерительной станции "Странджа". Их вводят в эксплуатацию. И имеющаяся инфраструктура, в частности Трансбалканский газопровод тоже готова к транспортировке по уже действующим маршрутам, — проинформировал Владимир Малинов.

Ранее Болгария практически полностью зависела от поставок российского газа, который транспортировался через украинскую газотранспортную систему и территорию Румынии.

После 2020 года, Болгария собирается удовлетворять до 30% своей потребности в голубом топливе с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз II", которое будет поступать транзитом через территорию Греции.

А тем временем компания "Оператор ГТС Украины", с 1 января ставшая новым оператором украинской газотранспортной системы вместо "Укртрансгаза", транспортировала в страны Евросоюза первые кубометры газа по новому транзитному контракту с "Газпромом".

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что глава Кабмина Украины Алексей Гончарук успокоил граждан, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, отметив, что с нового года их никто не отменит, а в бюджете на их выдачу предусмотрено достаточно денег. 

Также «Стена» сообщала, что с января 2020 года в каждое домовладение, использующее для отопления природный газ, поступит  две квитанции: в первой будет указана сумма за месяц пользования услугами поставщика газа, а во второй будет указана стоимость доставки голубого топлива.