Украинцы в последние месяцы не один раз выходили на акции протеста под здание Офиса президента Украины. Впервые украинцы вышли на протест из-за подписания так называемой “формулы Штайнмайера”, но больше всего народ возмутил закон об открытии рынка земли.  

Верховная Рада, фото: Скриншот YouTube

Как сообщаютУкраїнські новини”, в Верховной Раде ряд народных депутатов еще 27 декабря 2019 года зарегистрировали важный законопроект. 

Известно, что авторами документа выступили шесть народных депутатов от фракции “Слуга народа”. Законопроект касается забастовок и локаутов. 

Народные избранники предлагают указать, что каждый украинец имеет право на участие в забастовке, направленном на защиту своих экономических и социальных интересов. Также предлагается подчеркнуть, что никто не имеет права принуждать к участию в таких забастовках без желания самого человека. 

Также предусмотрено, что участники законной забастовки не будут обязаны возмещать вред работодателю или привлекаться к дисциплинарной ответственности. 

Если же работник принял участие в незаконной забастовке, то только на основании решения суда он может возмещать ущерб. При этом, сумма ущерба не должна превышать одной среднемесячной зарплаты. 

Для того, чтобы выдвигать требования, нужно собрать подписи более половины персонала или профсоюза. Участники забастовки также должны будут предупредить работодателя об акции до ее проведения, а также предложить начать переговоры. При этом, акцию протеста можно проводить только по истечению не менее 15 дней с момента уведомления об ее проведении. 

В таком случае участники забастовки будут иметь законное право прерывать работу предприятия, объявлять бойкот, блокаду. Если же работа организации приостановлена, сотрудникам не выплачивается зарплата за время протеста. 

Также предусмотрено, что работодатель в таком случае будет иметь право на освобождение от ответственности перед контрагентами и сохранение своего имущества. При этом, запрещается нанимать лиц, которые работают вместо бастующих. Работодатель будет иметь право на полное или частичное закрытие предприятия (локаут).  

В документе предлагается создать Национальную службу посредничества и примирения, которая будет вести учет и анализировать такие протесты, предоставлять бесплатные консультации и выдвигать посредников. Примечательно, что в забастовках нельзя будет участвовать украинским военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. 

Авторами указанного законопроекта выступают народные депутаты от фракции “Слуга народа”: Галина Третьякова, Вадим Струневич, Олег Арсенюк, Сергей Гривко, Анатолий Остапенко, Павел Фролов. 

Популярные новости сейчас

О прохладе можно забыть: на выходных Украину накроет сильнейшая жара

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что известный украинский блогер не исключил, что в 2020 году в Украине пройдут  новые майданы, акции протеста, гражданские катаклизмы или война.

Также "Стена" писала, что в 2020 году украинский рынок труда ждут новые испытания: кто может остаться без работы.