В 2020 году рынок труда в Украине ждут новые испытания: квалифицированные представители «интеллектуальных» профессий могут начать массово выезжать в Германию. Там же ждут и представителей «ручного» труда, из-за чего на Родине может образоваться заметный дефицит рабочей силы. О новых пертурбациях в сфере труда рассказывает vesti-ua.

Украинские заробитчане, фото - Politeka
Украинские заробитчане, фото - Politeka

Эксперты считают, что самыми прибыльными в Украине останутся сферы IT, продажи, маркетинг, пиар-менеджмент и административный персонал. Среди самых популярных работ, по меньшей мере в начале 2020 года останутся такие профессии, как: бухгалтер, продавец по телефону, продавец-консультант, официант, бармен, хостес, торговый представитель и грузчик.

В то же время, на украинском рынке труда ощущается дефицит вакансий по специальностям, требующим квалификации, из-за массового поступления молодежи в ВУЗы для поучения высшего образования.

Как рассказала HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина, особенно тяжело приходится молодым людям с квалификацией юриста. Из-за популярности данной специальности, число людей с соответствующей квалификацие возросло настолько, что вакансий для них стало просто не хватать.

Кроме того, из-за открытия рынка труда для работников с квалификацией в Германии, представители многих «мозговитых» профессий могут уехать туда на заработки. Для официального трудоустройства в Германии специалистам с дипломом потребуется лишь знание немецкого языка и подтверждение квалификации.

По мнению эксперта исследовательского центра портала HeadHunter Юлии Дрожжиной, для остановки оттока представителей рабочих специальностей в страны Евросоюза работодателям необходимо начать предлагать конкурентную на рынке зарплату, то есть, по меньшей мере, 1000 евро. В то же время, представители квалифицированных профессий уезжают не только  из-за зарплат, но и по причине ощущения нестабильности.

Ранее мы писали о том, что за 9 месяцев 2019 года заробитчане перевели родственникам в Украине 8,74 млрд долларов.

Также мы писали о том, что Кабмин одобрил законопроект, по которому в течение 5 лет в Украине будет создан миллион рабочих мест, а время поиска работы сократится до 2 месяцев.