В среду, 8 января, планировалась официальная церемония пуска газопровода "Турецкий поток", предназначенного для поставок российского газа в Южную Европу в обход Украины. Данное событие ранее анонсировал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии подключения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в турецкой провинции Эдирне. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

"Турецкий поток", фото: Газета.ру
"Турецкий поток", фото: Газета.ру

Впрочем, фактически "Турецкий поток" был введен в эксплуатацию раньше анонсированного срока. Так, болгарская компания "Булгаргаз" проинформировала, что в Болгарию начал поступать российский газ не из Румынии, куда он поставлялся через украинскую газотранспортную систему, а из "Турецкого потока" уже с 1 января.

— Ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" является давно ожидаемым событием, и не важно, когда именно это случится — неделей ранее или позднее. А между тем, как раз "Турецкий поток", а совсем не "Северный поток-2", является прямым конкурентом украинской ГТС. Но никто из украинских политиков не прокомментировал реализацию данного проекта, — сообщил глава спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.  

Эксперт отметил, что действующая нитка в Болгарии обеспечит прокачку 3 млрд кубометров, но уже через несколько лет объем прокачки может возрасти до 15-20 млрд.

В "Укртрансгазе" ранее проинформировали, что объемы транзита российского газа через Украину в страны ЕС и Молдову за 2019 год составили 89,6 млрд кубометров. По сравнению с 2018 годом они возросли на 2,8 млрд кубометров, или на 3%.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Донецкой области предприятия снизили тарифы на отопление и горячую воду.

Также «Стена» сообщала, что гражданам Украины, пользующимся услугами коммунальных предприятий, которые предоставляют газ в украинские домохозяйства, придется расплатиться за услуги наперед. И теперь квитанции за услуги поставок газа будут две. В одной будет указан объем потребленного газа, во второй — его стоимость.