Все жители Украины, которые пользуются услугами коммунальных предприятий, предоставляющих газ в украинские домохозяйства, будут обязаны выложить денежки за оплату пользования голубым топливом заранее. При этом, показатели исчислительных приборов потребления газа учитываться не будут. Об этом пишет UBR.

Коммуналка. Фото: NewsOne

К такой ситуации приведет разделение квитанций за услуги поставок газа на две, которое ввели в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг 24 декабря. Первая квитанция укажет объем потребленного газа, а вторая отобразит стоимость поставок этого объема. 

Примечательно, что платежка за поставку газа в январе должна быть оплачена уже в январе 2020 года, то есть до того, как этот газ будет получен потребителем. Эти нововведения были внедрены в украинскую систему оплаты коммунальных платежей согласно обязательствам, взятым Украиной во время ассоциации с Евросоюзом. Разделение платежек - классическая процедура в европейских странах, где давно привыкли оплачивать стоимость распределения голубого топлива отдельно от стоимости самого газа.

Такая процедура позволяет упразнить время ожидания распределителями газа денег за содержание газораспределительных систем, которые поступали в компании только после полного рассчета клиента за использованный газ. Украинские компании-распределители смотут сразу получить свои средства, не дожидаясь погашения стоимости услуг до конца месяца.

Рассчет стоимости услуги поставки газа будет производится, опираясь на использованные объемы газа в период с октября по сентябрь предыдущего года, умноженных на установленный тариф и разделенных на 12 месяцев.

Ранее "Стена" писала, что часть своих доходов жители соседней Польши вынужденны отдавать на то, чтобы содержать российскую армии. Финансирование военной мощи соседнего государства происходит за счет отчислений с оплаченных поляками счетов за услуги поставки природного газа в их дома. 

Напомним, что в ноябре 2019 года средняя платежка по коммуналке в Украине составляла 2 тысячи гривен, а долг населения за коммуналку вырос на 8 млрд гривен.