Новость о том, что правительство Украины намерено вскоре открыть рынок земли заставила украинских фермеров и аграриев выйти на митинги во многих городах Украины. Особое опасение вызывает тот факт, что иностранцы смогут скупать украинскую землю. Украины требуют по этому вопросу провести всеукраинский референдум.

За отказ от земельного участка украинцы смогут получить компенсацию, фото: Скриншот YouTube

Как сообщают vesti-ua.net, в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект относительно рынка земли.

Сообщается, что он был разработан народными депутатами от пропрезидентской фракции “Слуга народа”. Народные избранники предлагают, чтобы украинцам в случае отказа от положенного им земельного участка выплачивалась денежная компенсация.

Стоит отметить, что для ведения собственного хозяйства украинец имеет право по закону на получение земли в размере до двух гектар, а под садоводство до 0,12 га.

При этом, на постройку дома в селе можно рассчитывать на 0,25 га, в поселке на 0,15 га, тогда как в городе выделят лишь 0,1 га.

При этом, если участок уже имеет кадастровый номер и обозначен голубым цветом, это значит о наличии его владельца. Однако не стоит расстраиваться, так как информация может быть устаревшей или недостоверной.

В партии “Слуга народа” отмечают, что этим правом пользуются далеко не все украинцы. По этой причине, получить положенную законом землю или компенсацию за нее удастся далеко не всем. Некоторые украинцы не хотят возиться с документами или не верят в то, что землю можно получить. В то время люди, у которых есть возможности оформить быстро земельный участок, пользуются промедлением граждан Украины.

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в органы местной власти и написать там соответствующее заявление. Компенсация будет выплачиваться за отказ от одного или же двух земельных участков. Сообщается, что размер компенсации будет зависеть от рыночной стоимости земли. Также на размер выплаты повлияет и тот факт, на какие цели предназначался земельный участок и где он находится.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Верховной Раде около 15 народных депутатов не менее 45 раз нарушали регламент украинского парламента.

Также "Стена" писала, что глава государства подписал закон о легальной добыче янтаря.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще