В Госбюро расследований решительно взялись за следствие по делу о якобы совершенной пятым президентом Украины Петром Порошенко государственной измене, ради чего политику прислали повестки на допросы, которые должны состояться в ближайшее время.

Петр Порошенко. Фото: YouTube
Петр Порошенко. Фото: YouTube

В Государственном бюро расследований сообщили о том, что экс-перезиденту и народному депутату Петру Порошенко направлены две повестки, согласно которым он должен явиться на допросы во вторник, 21 января, и в пятницу, 24 января. Об этом сообщила пресс-служба ГБР, опубликовавшая также фотокопию повестки.

В ГБР утверждают, что Петр Порошенко является фигурантом открытого ведомством уголовного производства, в рамках которого расследуется государственная измена, которую бывший глава государства якобы мог совершить в 2015 году, когда готовился к переговорам в Минске и подписал Минские соглашения.

Фотокопия повестки о вызове Петра Порошенко на допрос. Фото: пресс-служба ГБР

История сложных взаимоотношений Петра Порошенко и ГБР широко известно - ведомство регулярно засыпает экс-президента повестками с вызовами на допросы, поскольку политик является фигурантом 12 открытых против него уголовных производств. Сам же Порошенко подобные повестки в большинстве случаев игнорирует, ссылаясь на различные причины или вообще не комментируя свою неявку. В этот раз в ГБР решили предупредить пятого президента о том, что неявка на допрос может повлечь за собой крайнюю меру, когда фигуранта производства могут попытаться доставить на допрос силой.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Генеральная прокуратура арестовала 240 миллионов гривен, принадлежащих "семье Януковича", которые хранились на счетах принадлежащего Петру Порошенко банка МИБ

Также ранее сообщалось о том, что братья Суркисы через арбитражный суд Лондона попытаются взыскать с Петра Порошенко 140 миллионов долларов за несостоявшуюся покупку экс-президентом акций телеканала 1+1.