Скандальный экс-глава Госбюро расследований Роман Труба намерен судится с высшим руководством государства из-за несправедливого и незаконного, как он считает, увольнения его с занимаемого поста.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube
Владимир Зеленский. Фото: YouTube

Экс-глава ГБР Роман Труба обратился в Верховный суд Украины с требованием о признании незаконным указа президента Зеленского, которым чиновник был уволен со своего поста. Об этом стало известно из сообщения в Telegram-канале Трубы.

В частности, Труба пожаловался на то, что пост главы ГБР был "вершиной его карьеры", а потому сугубо политическое, по его мнению, решение об увольнении должно обязательно получить правовую оценку. 

Кроме того, Труба заявил, что причиной, по которой президент Владимир Зеленский принял решение о его отставке, стали сценарии "разных групп" недоброжелателей.

Скриншот: t.me/truba_roman

27 января Кассационный административный суд принял к рассмотрению исковое заявление Трубы "о признании противоправным и недействительным указа и восстановления на работе". При этом ответчиком по данному иску стал президент Зеленский.

Напомним, что решение о досрочном прекращении полномочий Романа Трубы президент Владимир Зеленский принял в декабре 2019 года. После этого на пост главы ГБР была временно назначена юрист и нардеп от "Слуги народа" Ирина Венедиктова.

Ранее чиновник попал в скандал — 19 ноября в Telegram канал "Трубу прорвало", где были опубликованы аудиозаписи, на которых якобы он получал указания от якобы генпрокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана по ведению ряда уголовных производств.

Напомним, ранее сообщалось о том, что экс-глава ГБР Роман Труба потребовал провести экспертизу подлинности скандальной аудиозаписи его разговора с главой Офиса президента Андреем Богданом.

Также ранее сообщалось о том, что из-за аудиозаписей разговоров в кабинете экс-главы ГБР НАБУ начало расследование против Романа Трубы.