Народные депутаты во вторник, 4 февраля согласились поддержать инициативу президента Зеленского в отношении сокращения числа депутатов с 450 до З00, ради в Конституцию Украины придется внести соответствующие изменения. А вот голосование за ряд изменений, согласно которым расширились бы полномочия самого президента, депутаты провалили.

Верховная Рада отклонила инициированный президентом законопроект. Фото иллюстративное
Верховная Рада отклонила инициированный президентом законопроект. Фото иллюстративное

Изменения в Конституцию Украины, благодаря которым президент получил бы право единолично назначать и увольнять руководителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро, не нашли должной поддержки среди народных депутатов. За законопроект, предлагающий такие изменения, проголосовало всего 214 народных избранников, сообщает Интерфакс.

Примечательно, что для принятия этих изменений в Конституцию законопроекту под номером 1014 не хватило всего 12 голосов. Исходя из этого, председатель парламента Дмитрий Разумков все же попытался дать законопроекту шанс, отправив его на доработку, однако и эта идея не нашла поддержки у народных депутатов. Таким образом, инициированный президентом Владимиром Зеленским законопроект считается отклоненным, а глава государства не получит права назначать на должность и увольнять директоров НАБУ и ГБР, образовывать независимые регуляторные органы и назначать на должности и увольнять их членов.

Скриншот: twitter.com/verkhovna_rada/

Как отмечают политические эксперты, то, что инициированные президентом изменения в Конституцию не были поддержаны депутатами несмотря на так называемое пропрезидентское "монобольшинство" в парламенте, может свидетельствовать о конфликте между Владимиром Зеленским и его собственной политсилой. В результате, отмечают политологи, противостояние Владимира Зеленского и "Слуги народа" может закончиться расколом парламентского монобольшинства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что соцопрос, проведенный группой "Рейтинг", показал, что электоральные симпатии по отношению к политическим партиям в Украине несколько изменились.

Также ранее сообщалось о том, что по данным СМИ, недовольный работой парламента президент Владимир Зеленский может распустить Верховную Раду уже осенью 2020 года.