Вторник, 4 февраля, ознаменовался историческим голосованием за законопроект, благодаря которому в следующем, 10-м созыве Верховной Рады будет не 400 народных депутатов, а всего 300. Законопроект, согласно которому в Конституцию Украины будут внесены такие изменения, был инициирован президентом Зеленским лично. Тем не менее, в парламентском и пропрезидентском монобольшинстве нашлись депутаты, которые по той или иной причине законопроект Владимира Зеленского не поддержали.

"Слуга народа" объяснила, почему не поддержала президентский законопроект. Фото иллюстративное
"Слуга народа" объяснила, почему не поддержала президентский законопроект. Фото иллюстративное

Как известно, в парламентской фракции "Слуга народа" 254 народных депутата - этого количества более чем достаточно для того, чтобы голосовать за все необходимые действующей власти законопроекты, не прибегая к помощи и поддержке других фракций. Вместе с тем, президент и его монобольшинство регулярно "ссорятся" из-за того, что тот или иной законопроект не набирает нужное количество голосов. Так и с законопроектом об уменьшении количества депутатов в Верховной Раде, который, хоть и был поддержан, однако набрал всего 236 голосов, то есть, нашлись "слуги народа", которые голосование проигнорировали. Причину, по которой ей не удалось отдать свой голос за законопроект, нардеп от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук объяснила на своей странице в Facebook.

Так, по словам народного депутата, она совершенно искренне намеревалась проголосовать за соответствующие изменения в Конституцию и даже нажала соответствующую - зеленую - кнопку, однако забыла вставить карточку для голосования в соответствующую прорезь.

Скриншот: facebook.com/yevheniya.khudzik

Нардеп Кравчук добавила, что ей доводилось слышать истории о том, как депутаты голосовали с помощью проездного метрополитена, а комментаторы поста "слуги народа" посоветовали при случае воспользоваться еще и банковской карточкой.

Тем временем сама Евгения Кравчук искренне огорчена случившимся и уже отправила письмо председателю парламента с просьбой учесть ее голос за данный законопроект.

Напомним, ранее сообщалось о том, что изменения в Конституцию Украины, благодаря которым президент получил бы право единолично назначать и увольнять руководителей ГБР и НАБУ, не нашли должной поддержки среди народных депутатов.

Также ранее сообщалось о том, что по данным СМИ, недовольный работой парламента президент Владимир Зеленский может распустить Верховную Раду уже осенью 2020 года.