Президент Владимир Зеленский не станет подписывать законопроект об открытии рынка земли в том случае, если он не будет соответствовать интересам народа, тогда как сам законопроект предусматривает борьбу с рейдерством, наведение порядка в геокадастрах и запрет спекуляций.

Земельная реформа в Украине должна упорядочить земельные отношения. Фото: YouTube
Земельная реформа в Украине должна упорядочить земельные отношения. Фото: YouTube

Земельная реформа в Украине способна выступить катализатором экономического роста в Украине, а кроме того, с ее помощью удастся навести порядок не только в кадастрах, но и в правовой сфере. Об этом уполномоченный президента Украины по вопросам земли Роман Лещенко заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Так, по словам Лещенко, нормативные акты, которые предполагает земельная реформа, предусматривают передачу земель общинам, приведение в порядок регистрации, борьбу с рейдерством, наведение порядка в части аукционов и запрет всевозможных манипуляций. 

Цель, преследуемая действующей властью, по словам Лещенко, проста - законопроектом о земельной реформе в Украине намерены упорядочить земельные отношения. Тем не менее, если законопроект не будет соответствовать интересам украинцев в первую очередь, президент Зеленский не станет его подписывать, а сам закон не вступит в силу до тех пор, пока не будет подготовлена соответствующая нормативная база.

Роман Лещенко. Фото: YouTube

Кроме того, по словам Лещенко, земельная реформа не является "реформой ради реформы" - с ее помощью надеются добиться роста экономики и дать возможность развиваться товаропроизводителям.

Напомним, ранее сообщалось о том, что по данным СМИ, если законопроект об открытии рынка земли не будет принят в ближайшее время, МВФ может не предоставить Украине очередной кредит.

Также ранее сообщалось о том, что по мнению оппозиционного политика Юлии Тимошенко, в законопроекте об открытия рынка земли не учтены правки, направленные на поддержку фермерства в Украине.