Результаты баллистической экспертизы показали, что катер "Бердянск" пробил бронебойный снаряд, выпущенный российским вертолетом Ка-52, что только подтверждает агрессивный характер захвата Российской Федерацией украинских кораблей в ноябре 2018 года. Об этом рассказал заместитель постпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский в ходе заседания форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности в Вене. Данная информация была обнародована на сайте ukrinform.ru.

Украинские корабли, фото: Крым.Реалии
Украинские корабли, фото: Крым.Реалии

— Мы хотим обратить внимание делегаций на итоги баллистической экспертизы повреждений, которые были нанесены в ходе атаки на 3 украинских корабля и их членов экипажа со стороны Российской Федерации 25 ноября 2018 года. Данные корабли Россия возвратила Украине в ноябре минувшего года в соответствии с обязательным приказом Международного трибунала по морскому праву. Пробоина в бронетанковом катере "Бердянск" появилась после прямого попадания бронебойного снаряда, который был выпущен из ударного вертолета Ка-52 ВМФ России, — отметил он.

Представитель Украины заявил, что данные доказательства "четко подтверждают агрессивный и незаконный характер действий, осуществленных Российской Федерацией в Черном море в ноябре 2018 года".

Прочие 2 корабля, "Никополь" и "Яны Капу", были отправлены на предприятие для проведения ремонта. Украинская делегация ранее уже проинформировала участников Форума ОБСЕ по безопасности сотрудничества, сообщив детальную информацию о существенных повреждениях и фактах мародерства, которые совершила российская сторона на захваченных катерах, добавил Лоссовский.

Пробоина на катере, фото: ukrinform.ru

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что во время боевых действий на Донбассе, вопреки объявленному режиму прекращения огня, с начала года погибли 11 украинских военных.  Вооруженные формирования по ту сторону линии разграничения продолжают применять запрещенное "Минскими договоренностями" оружие. 

Также «Стена» сообщала, что глава партии "Нацкорпус" Андрей Билецкий, бывший во времена правления президента Петра Порошенко одним из главных критиков его методов ведения войны на Донбассе, признает, что при президенте Зеленском положение намного ухудшилось, а число боевых потерь в ВСУ несоизмеримо возросло в сравнении с тем же периодом минувшего года.