Известно, что рассмотрение вопроса об открытии рынка земли депутатами Верховной Рады было отложено до следующих переговоров с представителями Международного валютного фонда, но с чем может быть связано такое решение властей, пишет РБК-Украина.

Верховная Рада. Фото: youtube

В команде президента Украины Владимира Зеленского решили отложить принятие земельной реформы до того времени, когда Украина проведет очередные переговоры с Международным валютным фондом. При этом существуют несколько версий того, что могло послужить причиной таких действий.

Известно, что Владимир Зеленский очень стремился как можно скорее принять закон о рынке земли, о чем подчеркнул в своей недавней речи, когда объявлял о карантине в Украине. По слухам, причиной спешки считается главное условие Международного валютного фонда в предоставлении очередного кредита только после принятия земельной реформы. Следующие переговоры по этому поводу должны состоятся в течении ближайших недель.

Согласно официальной версии, земельный рынок Украины пока "постален на паузу" не из-за непосредственной связи с Международным валютным фондом, а по другим  причинам. Но в правительстве говорят о том, что закон отложили через его непринятие в массах. "Окончательных четких договоренностей о выделении транша нет, поэтому решили не торопить события, голосуя за крайне конфликтный для общества закон, который принимается, в основном, ради кредита",- говорят в "Слуге народа".

Некоторые источники в Кабинете министров Украины говорят о том, что проблемы, из-за которых Международный валютный фонд не идет на кредитование Украины, заключаются не только в украинских сельскохозяйственных землях. В числе всего прочего - требование фонда о возврате "Приватбанка" прежнему владельцу Игорю Коломойскому. Но в этом законе и есть "камень предкновения". "Во-первых, потому что значительная часть депутатов, которые ориентируются на олигарха, не будут голосовать. Во-вторых, насколько я понимаю, на Банковой просто бояться ссориться с Коломойским на фоне проблем с экономическим кризисом и пандемией. Поэтому Зеленскому и объяснили, что принимать закон о земле, не принимая "антиколомойский" закон бессмысленно. Кредита все равно не дадут. И по итогу вопрос был снят",- сообщает источник.

Ранее "Стена" писала, что для противостояния эпидемии коронавируса в Украине Центр общественного здоровья получил дополнительные ассигнования от Министерства финансов - для этого пришлось перераспределить бюджетные средства в сумме 28 миллионов гривен.

Напомним, что с 18 марта «ПриватБанк» приостанавливает валютообменные операции в наличной форме. Обмен валют для клиентов банка доступен в онлайн-режиме до восстановления международного сообщения и возобновления доставки наличной иностранной валюты в Украину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)