13 марта Кабинет министров Украины решил ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию как орган, а ее обязанности распределить между  тремя новыми ведомствами. Но в "Слуге народа" появились мнение, что устранение ГАСИ - не что иное, как новая прибыльная схема правительства. Об этом высказался народный депутат от пропрезидентской партии Александр Куницкий на своей страничке в Facebook.

Александр Куницкий. Фото: youtube

Основным мотивом ликвидации ГАСИ как органа, по утверждению премьер-министра Дениса Шмыгаля, является устранение самого коррумпированного ведомства страны. Известная схема, по которой работала ГАСИ, происходила согласно формату "пять долларов с метра", а взятки архитектурной инспекции, по некоторым данным, могли равнятся 30% от общей стоимости проекта. Вместо всего этого в Кабмине предложили передать полномочия ведомства в три новых органа, а само строительство проводить согласно программе квалиффицированного работника и страхованию проекта.

Тем не менее народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Куницкий считает, что "пока по всей стране карантин, Кабинет Министров думает над новыми схемами по типу "площадок Яценко".

Александр Куницкий выразил мнение, что замена ГАСИ тремя новыми органами и введение обязательной аттестации прорабов создаст новый "коррупционный рынок с миллиардным оборотом" для правительства. Депутат утверждает, что идея создания этой схемы под прикрытием реформирования коррупционного органа зреет уже на протяжении последних десяти лет, а к уже сформировавшимся лозунгам о ликвидации схемы "10 долларов за метр" и оптимизации работы ведомства добавились "лучшие европейские практики, персональная ответственность и повышение качества строительства".

По словам нардепа Куницкого, расширение спектра "квалифицированных" работников на каждом строительстве, которые теперь массово будут обязаны стать "профессиональными строителями", откроет очередной поток коррупции, которая сможет приносить более миллиарда гривен ежегодно.

"Пытаясь уничтожить коррупцию в ГАСИ – рождают очередную кормушку, которая ежегодно будет приносить ее собственникам более миллиарда гривен исходя из оценок, так как в строительной отрасли более 25 тысяч компаний, которые заявляют строительство, как основной вид деятельности",- пишет Александр Куницкий.

Фото: facebook

Фото: facebook

Ранее "Стена" писала, что правительство Украины на днях приняло решение продлить карантин на 30 дней до 24 апреля. В связи с ростом количества заразившихся коронавирусом, правительству нужно найти дополнительные средства на медицину. Поэтому, на ближайшем заседании правительства будет пересмотрен государственный бюджет на текущий год. 

Популярные новости сейчас

Чтобы не остаться без штанов: украинцам рассказали, как правильно закрыть банковскую карту

Рост продолжается: в Минздраве озвучили новую статистику за сутки

Очередной сюрприз на валютном рынке! Курс валют в Украине на 27 мая 2020 года

Показать еще

Напомним, что Печерский райсуд столицы открыл уголовное производство из-за нарушения карантина и вероятного заражения коронавирусом COVID-19 в отношении гендиректора АО "Укртранснафты" Николая Гавриленко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)