В Кабинете министров Дениса Шмыгаля образовались два вакантных места - Верховная Рада отправила в отставку глав министерства здравоохранения и министерства финансов.

Рада отправила в отставку министров Емца и Уманского. Фото: скриншот YouTube
Рада отправила в отставку министров Емца и Уманского. Фото: скриншот YouTube

Отставка министра финансов Игоря Уманского и министра здравоохранения Ильи Емца, о которой 29 марта говорили на совещании главы фракций Верховной Рады, все-таки состоялась - в понедельник, 30 марта, парламентарии все-таки "наскребли" необходимое количество голосов и простились с обоими министрами. Об этом на своем канале в Telegram сообщил народный депутат от фракции Европейская Солидарность Алексей Гончаренко.

В частности, нардеп сообщил о том, что за отставку Уманского проголосовали 249 депутатов, а за отставку Емца парламентарии собрали 271 голос.

При этом стоит отметить, что накануне на заседании глав парламентских фракций в качестве возможных кандидатов на должности министров здравоохранения и финансов рассматривали "людей из команды Порошенко" Максима Степанова и Сергея Марченко. Уже сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль внес их кандидатуры на рассмотрение Верховной Рады, однако депутаты их назначение не поддержали.

Скриншот: t.me/oleksiihoncharenko

К слову, информация о том, что Емец и Уманский написали заявления об отставке, появилась еще в воскресенье, 29 марта, однако Илья Емец опроверг ее практически сразу.

Напомним, ранее сообщалось о том, что народный депутат от фракции Европейская Солидарность Ирина Геращенко заявляла о том, что на совещании глав парламентских фракций на должность министра энергетики также рассматривалась кандидатура Ольги Богуславец.

Также ранее сообщалось о том, что оппозиционная фракция "Батькивщина", по словам ее главы Юлии Тимошенко, не даст голосов за закон об открытии рынка земли, рассмотрение которого ранее планировали на 29 марта.