Почти трехнедельное пребывание Ирины Венедиктовой на должности Генерального прокурора Украины обозначилось новыми делами, среди которых не только "разбор полетов" главы Государственной налоговой службы Сергеея Верланова, деятельность которого заинтересовала президента Зеленского и нового генпрокурора, но и выполнение своих обязанностей руководителем украинской таможенной службы Максимом Нефедовым. Об этом пишет телеграм-канал Легитимный.

Ирина Венедиктова. Фото: youtube

Назначенная на свою должность 17 марта Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова  в своем офисе провела совместное совещание, на которое были созваны все представители главных правоохранительных органов страны, спецификой работы которых является противодействие преступным операциям на украинской таможне.

Генпрокурор Ирина Венедиктова озвучила свои сомнения в эфективности деятельности правоохранителей, подкрепив это информацией о реальной обстановке с финансовыми поступлениями в госбюджет от таможенной службы, которые отклонились от плана на почти 20 миллиардов гривен. Ирина Венедиктова назвала данную ситуацию прямой угрозой государственной экономике. "Не меньшей угрозой, чем эпидемия коронавируса, для нашего государства в такое сложное время является недопоступления в бюджет таможенных платежей на сумму почти 20 млрд грн. Это из запланированных для выполнения 85 млрд грн.",- заявила Ирина Венедиктова во время совещания.

Кроме того, она подчеркнула, что правоохранительные органы ведут себя пассивно в этом отношении и не проявляют должной активности в борьбе с налоговой преступностью на таможне. "Вместо активизации борьбы с преступностью в сфере взимания налогов и сборов при импорте, интенсивность регистрации уголовных производств по таким фактам из года в год не превышает даже сотни на всю страну, а в суд их ежегодно направляется лишь около двух десятков",- отметила Генеральный прокурор Украины.

Ранее "Стена" писала, что следователи ГБР открыли уголовное производство в отношении в отношении главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова уголовное производство в связи с фактом экспорта крупной партии украинских респираторов за рубеж.

Напомним, что новый тендер, который проводит Офис генпрокурора, позволит закупить десятки тысяч рулонов туалетной бумаги, а также бумажных полотенец и салфеток. При этом общая стоимость покупки, которую намерена совершить прокуратура, равняется 390 тысячам гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)