СБУ во время карантина предупредила вывоз 80 тыс. респираторных масок в одно из государств Евросоюза. Сообщается, что машину с контрабандой стражи порядка остановили на пограничном пункте в Закарпатской области. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Медицинские маски. Фото: Российская газета
Медицинские маски. Фото: Российская газета

— На посту "Тиса" Закарпатской таможни стражи порядка остановили грузовой автомобиль, направлявшийся в одно из государств Евросоюза. В процессе таможенного досмотра грузовика было найдено 80 тыс. респираторных масок, которые преступники пытались вывезти за границу, несмотря на введенные в Украине из-за эпидемиологической ситуации ограничения, — сказано в сообщении.

Отмечается, что респираторные маски пытались вывезти под видом другого товара, который был внесен в таможенную декларацию. По сведениям СБУ, ориентировочная цена изъятых масок превышает 3,4 млн гривен.

Ранее 50 тыс. медицинских масок пытались вывезти за рубеж в Волынской области. А в Херсоне стражи порядка блокировали контрабанду респираторов на более чем 1 млн гривен.

Глава украинской таможни Максим Нефедов отметил, что в связи со вспышкой коронавируса в мире медицинские маски стали более популярным товаром для контрабанды, чем сигареты.

Изъятые респираторные маски. Фото: ssu.gov.ua

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что институт здоровья США озвучил важное заявление на тему коронавируса. Иммунолог Национального института здравоохранения государства Энтони Фаучи отметил, что даже с уровнем смертности в 1% коронавирус будет в 10 раз более смертоносным, чем сезонный грипп. Сейчас данный показатель выше и составляет 2,5%, но в будущем, как предполагает Фаучи, снизится до 1%.

Также «Стена» сообщала, что в преддверии закрытия украинских границ Госпогранслужба проинформировала о том, что украинцы начали массово возвращаться на родину. Так, в течение последних суток, с полночи 16 марта по полночь 17 марта, государственную границу Украины пересекло 86,5 тысячи человек. 50 тысяч из них — украинцы, возвращающиеся из-за границы домой. Всего сутками ранее число людей, пересекших госграницу, было еще больше — с 15 на 16 марта через границу Украины проехало более 144 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.