В четверг, 27 июня, Минобороны заявили, что Украина готовится присоединиться к двум операциям НАТО – в Ираке и на море.

Об этом сообщил заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко после того, как встретился с представителями оборонных ведомств стран-членов Альянса в Брюсселе. Пишет "Интерфакс-Украина".

Петренко отметил, что в миссиях примут участия специалисты с реальным боевым опытом. Он также добавил, что Украина планирует участвовать в операции НАТО "Морской охранник".

"Уже сейчас мы завершили проекты документов, которые позволят нам присоединиться к миссии НАТО в Ираке, - это будут наши специалисты с реальным боевым опытом. Также мы планируем присоединиться к операции НАТО на море "Морской охранник" (Sea Guardian). В первую очередь – с точки зрения ситуационной осведомленности и безопасности в Черном и Азовском морях", - сообщил Петренко, находясь в Брюсселе.

Ранее Стена информировала, что сСотрудники Госбюро расследований изъяли у кандидата в народные депутаты от "Европейской солидарности" Юрия Бирюкова "важные" предметы. При обысках у Бирюкова изъяли флешки и документы Минобороны.

Напоминаем, НАТО рассматривает пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем, если Россия до августа не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Также, 11 июня, самолеты ВВС Украины забрали почти миллион боеприпасов, которые Министерство обороны Литвы бесплатно передало Украине. Материальную поддержку и элементы вооружения, напомнили в Минобороны, Литва передает Украине уже не впервые.