Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то среди партий лидерами бы были «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Голос», «Батьківщина» и «Гражданская позиция».

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским соцпорталом в период с 27 по 30 июня.

В опросе принимали участие 2000 респондентов. Исследования проводились по всем областям Украины, без учета населения АР Крым и оккупированных территоорий Донецкой и Луганской областей.

Так, за партию «Слуга народа» готовы проголосовать 32,4% украинцев, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» - 10,1%, за партию «Голос» - 9,1%, «Батьківщину» готовы поддержать 5,7% опрашиваемых, за «Гражданскую позицию» - 4,5%.

Также 21,3% респондентов не определились с выбором, отказались отвечать или ответили "не знаю". 

Неделей ранее уже был проведен подобный опрос. Показатели можно сравнить в нижеприведенном графике.

"Несмотря на то что «Слуга народа» потеряла несколько процентов – это ничего не значит, они все равно на выборах займут первое место со значительным отрывом", - считает политтехнолог Николай Спиридонов. 

По его словам снижение поддержки Зеленского можно объяснить  некоторыми действиями президента, например,  его спич о том, что глава МИД Климкин поступает по своему усмотрению, не советуясь с ним.

Также эксперт отметил рост поддержки партии "Голос".

"Сейчас люди хотят радикальных перемен, и они считают, что их могут провести только люди, которые еще не были в политике, - заявил Спиридонов.  – Вакарчука можно назвать западным Зеленским, у него там очень большая поддержка".

Антирейтинг

Также опрашиваемым задавали вопрос, за какую политическую партию НЕ отдавали бы голос. Лидером антирейтинга стала партия экс-президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность». Против нее выступили 45,3% респондентов.

По словам политического консультанта Николая Спиридонова, антирейтинг партии «Европейская Солидарность» растет, по причине того, что в списках находятся сомнительные представители партии.

Второе место заняла «Радикальная партия Олега Ляшко» с показателем 28,3%. На третьем месте «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Результаты опроса показывают, что люди готовы голосовать за несистемных политиков. Украинцы, уставшие от нынешней власти, хотят изменений.

Также, по сравнению с предыдущим опросом, рейтинг Юлии Тимошенко, как будущего премьер-министра, вырос, обогнав Дмитрия Розумкова.

На вопрос «Кто больше всех несет ответственность за изменения в стране» 46,8% считают, что президент, 23,2% - премьер-министр, 20,1% - Верховная Рада, 3,1% - местная власть, 6,8% - затрудняются ответить.

Напомним, Гриценко откровенно рассказал, кем ему приходится Разумков.

Как сообщала Стена, Гриценко сделал громкое заявление о коалиции со "Слугой народа".

Также Стена писала, что новой Верховной Раде дали грамотный совет.