Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду анонсированный законопроект о новой люстрации.

Соответствующий текст документа появился на официальном сайте парламента под номером 10444.

В пояснительной записке к документу сказано очень немного, но обозначено, что законопроект направлен на "совершенствование механизма очистки власти с учетом замечаний и предложений государственных органов, ответственных за проведение проверки".

В результате, под действие закона попадают "Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, Первый заместитель и заместитель Председателя Верховной Рады Украины, народный депутат Украины и кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на пост Президента Украины, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост в порядке, определенном законодательством".

Закон будет применяться к тем, кто занимал должности в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

Коротко о люстрации 2.0

11 июля президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в характерном ему видеообращении.

Глава государства анонсировал новую люстрацию, под которую попадут чиновники и депутаты времен Петра Порошенко. Уже на следующий день документ был внесен и зарегистрирован в парламенте.

Отметим, что проект предусматривает расширение должностей, которые, по мнению президента и его команды, должны подпадать под закон о люстрации. Туда же должна входить должность и Президента Украины.

Кроме того, в новый список профессий должны входить и все депутаты Верховной Рады Украины.

«Нас звинувачують в тому, що ми хочемо відмінити люстрацію. Ні. Ми пропонуємо її посилити», - заявил Зеленский на видео.

Напомним, Турчинов заговорил, что Зеленский ошибается и не заслуживает люстрации.

Как сообщала Стена, у Зеленского подтвердили разговор с Путиным и рассказали подробности.

Также Стена писала, что у Зеленского не исключает, что люстрация может затронуть и их соратников.