Во внешнеполитическом ведомстве России подтвердили факт переговоров с Украиной об обмене пленными. 

Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что активно обсуждает с Украиной обмен 24 украинских военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе.  Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, пишет Hyser.

Вот только деталей чиновник таки не уточнил , а на вопрос о сроках обмена Карасин ответил, что «ничего не может сказать по этому поводу».

«Конечно, обсуждается, думаем над этим», — дал он надежду украинской стороне.

Напомним, дело с освобождением 24 военнопленных украинских моряков 27 июня стало предметом острого разговора между президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиним.

Кроме того вопрос о моряках поднимался в ходе телефонного разговора Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, что состоялся недавно. Известно, что оба президента договорились продолжать контакты в нормандском формате и заинтересованы в урегулировании войны на Донбассе.

А накануне, 14 июля, экс-президент Украины Петр Порошенко и вовсе заявил о том, что украинских военнопленных моряков, по его информации, планируют освободить до дня внеочередных парламентских выборов.

Кроме того, сегодня, 15 июля, стало известно от пресс-секретаря генпрокурора Украины Юрия Луценко Ларисы Сарган, что активно обсуждается вариант обмена моряков на главного редактора РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Об этом она написала в Facebook.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Сьогодні о 16.15 в приміщенні Подільського райсуду (вул. Хорива, 21)відбудеться засідання у справі керівника...

Posted by Лариса Сарган on Sunday, July 14, 2019

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи.

Таким образом в плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ и сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

Ранее сообщалось, что освобожденный политзаключенный Кремля Сергей Литвинов не стал молчать и рассказал о пытках во время пребывания в колониях РФ.

Также Стена писала, что 9 июля координатор команды защиты военных адвокат Николай Полозов сообщил о предьявлении  обвинения всем 24 украинским морякам, арестованным осенью 2018 года .