Президент Владимир Зеленский 16 июля внес в Верховную Раду неотложный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов".  

Другими словами Зеленский намерен вернуть ответственность за незаконное обогащение топ-чиновников. Текст законопроекта №10461 опубликован на сайте парламента.

В пояснительной записке говорится, что Президент предлагает установить уголовную ответственность за приобретение чиновниками активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы.

Особое внимание акцентируется и на то, что отсутствие сегодня ответственности не дает эффективно бороться с коррупцией, а это, в свою очередь, является одним из основных требований бизнес-партнеров и МВФ.

"Отсутствие уголовной ответственности за незаконное обогащение нивелирует роль системы электронного декларирования в предупреждении и выявлении коррупции, поскольку для субъектов декларирования отсутствуют правовые препятствия для декларирования незаконно приобретенного имущества. Кроме того, практика показывает, что в реальности декларирование используется для легализации активов, приобретенных незаконным путем", — говорится в пояснительной записке.

Проект также предлагает законодательно урегулировать процедуру конфискации незаконных активов. 

Так, Зеленский предложил дополнить Криминальный кодекс положением, которое установит степень ответственности при притуплении. Предусматривается введение в Гражданском кодексе отдельного основания прекращения права собственности на активы, которые будут признаны незаконными. Внимание будет обращаться на имущество и средства, стоимость которых в 500 или более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (3094 грн).

Кроме того законопроект предполагает увольнение чиновников, активы которых признаны необоснованными.

Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

Право на обращение в суд с соответствующим иском предлагается предоставить НАБУ по согласованию с прокурором САП. Если ответчиком является должностные лица НАБУ и САП, право на обращение предлагается предоставить прокурорам ГПУ.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Ранее сообщалось, что в Офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили о планах сократить количество министров в правительстве. Речь также идет о сокращении центральных органов исполнительной власти

Также Стена писала, что Зеленский в отличии от других президентов задумался о восстановлении ракетного крейсера "Украина".