Сотрудники НАБУ приехали проводить обыски в инвесткомпании ICU, которые являются близкими к Порошенко.

При этом в пресс-службе ICU заявляют об активизации политического давления на группу. Об этом сообщает Telegram-канал Шептун.

Причиной обысков ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU.

В компании добавили, что группа работает в штатном режиме, а текущий обыск расценивает не иначе как попытку оказать на нее давление, которое имеет явный политический контекст.

Стоит отметить, согласно источникам, Порошенко использует ICU для легализации сомнительных доходов и прикрытия инвестиций в бизнес на территории страны-агрессора. В этом ему помогает совладелец компании и личный финансист Марк Пасенюк.

Эти эпизоды классифицируются по тяжким статьям Уголовного кодекса: госизмена, отмывание денег, незаконное обогащение, служебная халатность.

Напомним, инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. Сейчас под управлением группы находятся активы на сумму более $500 млн, в частности активы украинских инвестиционных и пенсионных фондов — более 3 млрд грн.

Основными партнерами группы являются Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%. До назначения в июне 2014 главой Нацбанка Украины совладельцем и главой совета директоров группы ICU была Валерия Гонтарева.

Также НАБУ проводят обыски в элитном спортивном клубе "5 элемент" и компании "Богдан Моторс". Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как уточнили в НАБУ, обыски проходят в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины. 

По утверждению следствия, в 2015-2018 гг они незаконно внесли в государственный оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам.

Отметим, спортивный клуб и компанию также связывают с пятым президентом Украины Петром Порошенко. Добавим, что в "5 элементе" находится и главный офис Петра Порошенко.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Ранее Стена информировала, что бывшего президента Украины Петра Порошенко за два дня до голосования пытаются снять с выборов. Иск с таким требованием рассмотрел Шестой Апелляционный административный суд Киева.

Напоминаем, исполнительная служба арестовала счета партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Причиной стал выигранный иск Андрея Портнова, который он подал, чтобы защитить честь и деловую репутацию.

Также, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что партия Петра Порошенко "Европейская солидарность" строит всю свою политическую компанию на лжи.