Экологи Керченского полуострова утверждают, что песок с Нижне-Чурбашского хранилища может стать для города бомбой замедленного действия.

Так, оккупанты в аннексированном Крыму вывезли тонны радиоактивного песка с могильника ядовитых промышленных отходов у побережья Керчи на стройки, в том числе и детских площадок, пишет Hyser. В Сети в открытом доступе есть множество материалов с фото- и видеодоказательствами по добыче именно этого песка. 

Так, например, о масштабах катастрофы в Twitter сообщает блогер RoksolanaToday&Крым25%, опубликовав соответствующее видео.  Ролик, правда, датирован еще 2016 годом, однако теперь, по словам, блогера ситуация значительно ухудшилась. 

"Песок радиоактивен. Где он, в каких песочницах? Нижне-Чурбашское хвостохранилище. Сегодня уже исчезло свыше 100 м дамбы шириной 30 метров и такой же высоты", – написала она.

Ситуацию подтверждает и пользователь с ником КРЫМский бандеровец. 

"Сейчас все намного хуже", – написал он в комментариях.

Напомним, песок там добывают в течение четырех лет, начиная с 2014 года. Особо активная добыча началась с 2016-го в связи с ускорением темпов строительства федеральной трассы и мостовых переходов между Краснодарским краем и Крымом.

Интересно, что в мае 2017 года подконтрольная Кремлю Керченская межрайонная природоохранная прокуратура таки запретила добывать песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Однако даже сейчас экскаваторы работают непосредственно на дамбе, которая отделяет хранилище токсичных отходов от лимана.

В феврале 2018-го Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщало, что количество мышьяка в отходах "Камыш-Бурунского железорудного комбината»​ превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, содержание сурьмы – в три раза, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз, фосфора и железа – в 341 и 370 раз соответственно.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

Ранее сообщалось, что у Зеленского рассказали, как будут "сушить" захваченный Крым.

Также Стена писала, что политику Разину очень не понравилось недавнее заявление Шнурова о том, что ему не нужны "успехи" РФ с Крымским мостом и Сирией, а нужна "нормальная человеческая жизнь".