Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что в течение первого года его президентства и работы нового Кабмина в Украине будут запущены все главные реформы. Одна из них - достойная жизнь людям преклонного возраста.

Об этом он сообщил во время встречи с вице-президентом США Майком Пенсом в Варшаве, которая прошла 1 сентября 2019 года.

Так, в "Слуге народа" признают, что проблемы с Пенсионным фондом сегодня более чем  серьезные, и с дефицитом ПФУ они пока "ничего сделать не могут". Тем не менее Зеленский заверяет, что индексацию пенсий отменять не собирается, пишет Hyser.

Среди нововведений он видит и такое:

  • добровольный выход на пенсию. Даже если человек достиг 70-летнего возраста, его не смогут уволить с работы на том основании, что он достиг пенсионного возраста.
  • добровольный выбор пенсионного возраста. Это значит, что человек сможет уйти на пенсию и в 55 лет, и в 70. Однако формы социального обеспечения в разных случаях будут, очевидно, разными.
  • постепенный выход на пенсию. Человек сможет уже работать не 40 часов в неделю, а 30 или 20, замещая пенсией часть недополученного трудового дохода.

Напомним, с 2019 года пенсия назначается с применением средней зарплаты за предыдущие три года и стоимости одного года страхового стажа в размере 1 процента заработка. Также специалисты Пенсионного фонда Украины предупреждают, что пенсия может быть назначена только из легальных, официально задекларированных заработков.

Так будут учитываться:

  • продолжительность страхового стажа человека;
  • средний заработк;
  • средняя зарплата за три года по Украине (устанавливается ПФУ).

Все три показателя нужно перемножить для получения величины своей пенсии, а также умножить на специальный коэффициент, устанавливаемый ПФУ.

Приведем пример: показатель средней зарплаты на данный момент в стране (10 971 грн) нужно умножить на 10 тыс грн (или любой другой показатель заработной платы гражданина), на количество лет стажа и коэффициент:

10 971 грн * 1 тыс грн * 35 лет (стаж) * 1% = 3494 грн

Таким образом "стоимость" одного года страхового стажа составляет 1 процент среднего заработка человека. Исходя из этого, размер пенсии для человека с 30-летним стажем составляет 30 процентов его среднего заработка.

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще

Ранее сообщалось, что Зеленский жестко унизил Порошенко на глазах миллионов украинцев  за то, что тот, разговаривал по телефону прямо во время заседания Верховной Рады. Экс-президенту и действующему депутату просто при всех указали на дверь.

Также Стена писала, что президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли. Об этом он заявил во время встречи с руководством правительства, Верховной Рады и правоохранительных органов.