Доктор Комаровский на своей Инстаграм-странице поделился советами, как купать малыша сразу после роддома.

Самое важное, что нужно знать родителям - есть купание до заживления пупочной ранки и после. И из этого факта следует исходить, готовя ребенку ванну. 

Малыша, у которого пупочная ранка еще не зажила, Комаровский рекомендует не купать вовсе. "Достаточно лишь протирать ребенка тряпочкой, марлей или мягкой мочалкой," - подчеркивает доктор. 

Ребенок, который еще не может ползать и ходить, не пачкается. Однако, после исправления естественных потребностей ребенка нужно просто подмыть. И, желательно, делать это чаще, чем просто протирать влажными салфетками.

"Ванны для малыша в первые полгода жизни - это не столь гигиеническая процедура, сколько замечательный способ закаливания и обеспечения спокойного длительного сна ночью для всех," - обращает внимание Комаровский.

Также доктор резко негативно отзывается о гелях, шампунях, мыле и прочих средствах для купания. По его мнению, слишком частое их использование приводит к сухости и чувствительности кожи ребенка, что может привести к повреждениям нежного кожного покрова малыша.

Пока ребенок не начал активно познавать мир, он считается максимально чистым, не стоит переусердствовать с банными процедурами, по минимуму используя различные средства.

View this post on Instagram

Есть две фазы купания: до заживления пупочной ранки и после заживления пупочной ранки. ⠀ Общие ванны, то есть с погружением ребенка, желательны после заживления пупка. Это принципиально. До заживления пупка достаточно смочить теплой водой тряпочку, марлечку, мочалочку и протереть ребенка. Ребенок не пачкается понимаете? Ну реально не пачкается. Если он запачкал какое-то определенное место, то это место можно помыть, но он в купаниях не нуждается. ⠀ Еще раз фиксирую внимание, что ванны до того момента, как ребенок начнет ползать, нужны не для того, чтобы ребенок был чистый. Ванны – это прекрасный способ закаливания, стимуляции энергозатрат, обеспечения спокойного ночного сна. Поэтому купание нужно именно для этого, а не для того, чтобы намылить ребенка, смыть с него жировой слой, чтобы кожа стала чувствительна к повреждающим факторам. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #купаниеребенка

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Также, ранее сообщалось, что доктор Комаровский рассказал родителям о значении детского плача. Как распознать, что хочет донести до родителей малыш с помощью плача, какие виды плача существуют и как правильно на него реагировать новоиспеченным родителям. Комаровский советует прислушиваться к плачу ребенка, и в скором времени вы научитесь распознавать его интонации.

Как сообщал портал Стена, некоторые вредные для здоровья привычки можно смело записывать в полезные. Какие вредные привычки могут сыграть на руку нашему умственному здоровью и почему жирная пища реабилитировала себя в глазах медиков? Неожиданные открытия, которые перевернут ваши представления от том, что такое хорошо, и что такое плохо.

 

Популярные новости сейчас

Холодные дожди и штормы, погода подпортит день, синоптики резко изменили прогноз

Грозовые дожди шлейфом потянутся по всей Украине: Диденко дала прогноз погоды на вторник

Такое впервые: украинцам предложили самим выбирать тарифы — как изменится "коммуналка"

Показать еще