Украинцам собираются уменьшить ставку налога на доходы физлиц, чтобы больше средств оседало у тех, кто эти деньги, собственно и зарабатывает.

В магазине
В магазине

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов считает, что уменьшение НДФЛ увеличит покупательскую способность, даст толчок к развитию потребительских инстинктов, что простимулирует экономику, пишет портал Hyser.

Сейчас НДФЛ является основным источником поступлений в местные бюджеты, поэтому необходимо просчитать, как снижение налога скажется на местах и удастся ли местным органам власти выйти на необходимый баланс.

И уже согласно расчетов, Министерство финансов должно сбалансировать расходы.

Верланов подчеркнул, что на данном этапе речь идет о не радикальном снижении налога, заметив, что гипотетическое снижении НДФЛ всего на один процент в прошлом году принесло потерю госказне в рамере 15 млрд гривен, а вместе местными бюджетами - и все 20.

Чиновник заметил, что украинцы, в большинстве своем, - далеко не богачи, живущие в невероятно богатой стране, где снижение налогов как раз и стимулирует совершать больше дорогих покупок.

Сергей Верланов

У нас же высвобожденные средства все равно подут в накопление капитала на "черный день", отметил глава налоговой, добавив, что теоретическую дискуссию о вариантах развития событий все равно нужно провести с представителями МВФ.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал заявление о новом налоге для IT-бизнеса, который собирает ввести украинская власть. Формальной причиной является создание некого фонда, который будет распределять деньги и помогать системе образования и подготовки кадров для айти-бизнеса.

Эксперт по международной и внутренней политике института будущего Юрий Романенко раскритиковал инициативу нового украинского правительства. Внедрение налога никак не согласовывалось с пожеланиями самим представителями айти-бизнеса и более напоминает схему по отъема денег у бизнеса. Романенко утверждает, что налоги в Украине и так завышены.

Также мі писали, что Украина ведет переговоры с международными партнерами для того, чтобы запустить налоговую амнистию и при этом не нарушить условия предоставления помощи. Сейчас чиновники определяют ставку, по которой проведут фактическую легализацию теневых средств.