Украинский Бенджамин Спок, как зачастую называют доктора Комаровского, рассказал о том, на какие медикаменты не стоит рассчитывать в лечении насморка у детей. И не только назвал их, но и дал четкое опредение в своем Инстаграм тому, почему это так с точки зрения современной медицины. 

Доктор Комаровский
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский

Столь любимое нами лето осталось позади, осень смело вступает в свои права и уже со следующей недели столбики термометров неумолимо начнут позти вниз, показывая все более низкую температуру, а значит сезон холодов не за горами. И как не укрепляй иммунитет ребенка, рано или поздно ты сталкиваешься с такой проблемой как простуда и насморк. Отрицать этот факт смысла нет, а вот прислушаться к мнению специалистов, и сделать это заблаговременно, полезно всегда.

Что же делать, когда в двери дома постучалась простуда? Чему отдатать предпочтение старым лекарствам, проверенным годами, которые к тому же еще и стоят не дорого, или сделать выбор в пользу новых средств, которые, в плюс ко всему, еще и бьют по карману? Выбор за вами и за специалистами, мнениями которых изобилует Интернет.

Известный в Украине врач-педиатр Евгений Комаровский, ответил на вопросы сердобольных родителей и прокомментировал эффективность как минимум двух препаратов, которые есть в аптечке у трети населения страны - оксолиновй мази и интерферона. Соответствующее видео выложено у него на страничке в Инстаграм.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Использование оксолина и интерферона – это 100% вылечит насморк? Или есть еще какие-то лекарства? ⠀ Ответ: ⠀ На самом деле и оксолиновая мазь и интерферон в нос относятся к противовирусным средствам с недоказанной эффективностью. То есть они могут быть использованы при вирусном насморке, при насморке вирусного происхождения, но еще раз подчеркиваю: с точки зрения современной доказательной медицины, использование и капель интерферона, и оксолиновой мази относятся к методам лечения с недоказанной эффективностью. Поэтому, это не то, что я готов рекомендовать. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #интерферон #оксолиноваямазь #насморкЕОК

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

В частности, Комаровский отметил, что интерферон и оксолиновая мазь, являются противовирусными средствами с недоказанной эффективностью. Другими словами теоретически они вполне могут использоваться при насморке вирусного происхождения. Но доказательной базы по этому поводу нет.

"Еще раз подчеркиваю - с точки зрения современной, доказательной медицины, использование и капель интерферона, и оксолиновой мази относятся к методам лечения с недоказанной эффективностью. Поэтому, это не то, что я готов рекомендовать", - сказал он.

Как сообщал портал Стена доктор Комаровский развеял популярный среди родителей миф.

Ранее мы писали о том, что доктор Комаровский рассказал о скрытом значении детского плача и чем это может быть опасно для малыша.