«Школьные годы – чудесные». Но не тогда, когда сопровождаются скандалами. На Ивано-Франковщине разразился языковой скандал в школе. Об этом пишет Обозреватель.

Во время визита депутата Ивано-Франковского обласного совета Марии Рудик в Богородичанский район ею было обнаружено в 26 школах русские азбуки.

Школа
Школа
Школа

Визит был обоснован проблемами с ремонтом. Крыша школы протекала, и Мария Рудик планировала помочь с решением этого вопроса. Когда она прошлась по классам, то ее удивлению не было предела. Парты стояли еще позапрошлого десятилетия, дверцы шкафчиков нуждались в ремонте.

"Такое впечатление, что о НУШ тут и не слышали. Стала интересоваться у директоров школ, учителей – а что вам закупили для НУШ? И тут выяснилось, что им привезли русскую азбуку!", - возмущается Мария Рудик.

Русская азбука

Такая закупка привела в недоумение и самых учителей. Среди школьного ассортимента они получили, помимо русского алфавита, еще веера и игрушки китайского производства сомнительного качества.

Вопросы вызвала и стоимость игрушек. По словам депутата, «Монополия» (игра, которая была среди всего прочего) стоит не более 98 грн, но ее стоимость в накладной райадминистрации - 185 грн.

Среди покупок, которыми учителя не будут пользовать при обучении детей, - переворачивающиеся мольберты, стоимость которых тоже значительно завышена со 195 до 400 гривен.

Закупки к обучению в Богородичанском районе администрацией

Учителя составляли заявки на современные доски, но им прислали мольберты… Даже веера, которые не нужны в принципе, закуплены по завышенной цене – по 30 гривен, в то время, когда их красная цена – 12.

Странные закупки управления образования этого района стали причиной внеочередного экстренного заседания местных депутатов.

Оказалось, что и в других школах Богородчанского района ситуация аналогична: цены были завышены в 2 – 3 раза, а сами покупки – не целесообразны по своему назначению для обучения детей.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Прайс закупок. Цены заоблачные

В результате заседания всю собранную документацию депутаты передали в органы прокуратуры и полиции.

Неоднозначность ситуации и в том, что не все виновные могут понести наказание. Оксана Савчук, начальник управления образования Богородичанского района, которая контролировала эти закупки к НУШ, сразу же после заседания поменяла место работы. Она перевелась в департамент образования, в котором ее обязанность – отвечать за НУШ. Это было бы комично, если бы не было так грустно.

Начальником областного департамента образования ситуация о абсурдных покупках к НУШ Оксаной Савчук была прокомментирована таким образом: "Это всего лишь техническая ошибка поставщика, тут не о чем даже говорить».

И ответ на вопрос, знал ли он о скандале, когда взял в свой отдел на работу Савчук, ответил предельно лаконично: "У нас в Украине есть презумпция невиновности. Вот пусть суд докажет, а все остальное - это ваши журналистские бульбашки.»

Ранее портал Стена сообщал о том, что Кравчук сделал скандальное заявление.

Как писала Стена, в Раде начались скандальные стычки.