Сейчас кругом только и слышно "глютен опасен", "а этот хлеб содержит глютен?", "я глютен не употребляю" и тому подобные выражения, от которых голова идет кругом. Что это за зверь такой, этот "глютен", и почему везде где не лень пишут "не содержит глютен".

Глютен

Об этом информирует mport.ua

Важно начать с дефиниции.

Глютен - это клейковина; группа запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Иными словами, глютен содержится в муке. Все хлебобулочные и макаронные изделия содержат глютен, кроме отдельных товаров, на которых есть специальная надпись.

Медики и ученые считаю, что нормальному человеку при нормальных обстоятельствах употреблять глютен просто необходимо.

Глютен может навредить только тем, кто страдает целиакией, аутизмом, синдромом Аспергера и дерматитом Дюринга. То есть определенной категории людей с нарушениями в организме.

А вот если человек хочет "идти в ногу со временем" и просто отказаться от глютена, к примеру, для соблюдения безглютеновой диеты, то у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Прежде всего появятся болезни, которые связаны с недостатком магния, железа и фосфора.

Ранее Стена информировала, что медики выяснили, как употребление протеиновых добавок может навредить здоровью. Специалисты рекомендуют перед покупкой очередной банки пищевых добавок с содержанием протеина посоветоваться с врачом. Для современного человека, на которого оказывает внимание реклама, популярные блогеры и тренеры по фитнесу, пищевые добавки стали обязательной частью занятий спортом.

Напоминаем, что известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал все о витамине С. У аскорбиновой кислоты множество биохимических функций, но основная — участие в синтезе коллагена. Доктор рассказал, чем чреват гиповитаминоз и гипервитаминоз витамином С, а как правильно ее употреблять детям, которые находятся на искусственном вскармливании.