У аскорбиновой кислоты множество биохимических функций, но основная — участие в синтезе коллагена. Об этом сообщил доктор Комаровский на своей страничке в instagram.com

Витамины на столе
Витамины на столе
Витамины на столе

Гиповитаминоз С прежде всего приводит к расшатыванию и выпадению зубов, воспалению и кровоточивости десен, длительному заживлению ран — все это является основными симптомами цинги — заболевания, связанного с гипо- и авитаминозом С.

Витамин С очень важен для организма в холодное время года, при дефиците в нем железа и белка, при инфекционных заболеваниях и диарее.

Важно и то, что аскорбиновая кислота принимает участие в биохимических превращениях фолиевой кислоты, по этой причине недостаток витамина С может сопровождать анемия.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве. Это чревато гиповитаминозом детей, находящихся на искусственном вскармливании, при условии перегрева смесей. Нужно помнить и то, что в коровьем молоке витамин С почти отсутствует.

Также отметим, что эффективность лечения большими дозами аскорбиновой кислоты каких-либо заболеваний не доказана. Вместе с тем доказано, что большие дозы витамина С грозят образованием камней в почках.

Итак, витамин С содержится в таких продуктах: шиповник (1,7% веса), лимон (30мг в 1 шт.), перец Чили (45 мг в одном перце), шпинат (8 мг на стакан), земляника (85 мг на стакан), клюква (23 мг в стакане сока), каму-каму (самое большое содержание – 50% веса), брокколи (в готовом виде 51 мг/стакан), кайенский перец (до 60 мг на ½ стакана). Примечательно, что витамин С содержится также и в картофеле (17 мг/шт.).

Витамин С

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что взрослые навязывают детям изначально опасную модель употребления пищи: еда по распорядку, избирательное меню, поощрение пустой посуды, награда за добавку

Также «Стена» сообщала, что украинский Бенджамин Спок, как нередко называют доктора Комаровского, сообщил о том, на какие лекарства не стоит полагаться при лечении насморка у детей.