Одна из наиболее обсуждаемых тем уходящего года – размер пенсии в следующем году. Дождутся пенсионеры повышения выплаты в 2020 году или нет? Об этом пишет портал РБК-Украина.

Как сообщает РБК-Украина, у пенсий в 2019 году сохраняется тенденция к повышению, пусть и довольно незначительному. На декабрь запланировано повысить минимальную пенсию на 74 гривны. Наряду с этим, минимальная выплата будет составлять 740 гривен, что больше минимума ровно в 10 раз.

К 2020 году в бюджете планируется произвести 2 перерасчета относительно пенсионных выплат. Это связано с ростом прожиточного минимума – так сообщают «Факты».

На сколько повысится минимальная пенсия, и какие прибавки в денежном эквиваленте получат пенсионеры в Украине окончательно станет известно только после окончательной презентации проекта государственного бюджета Кабинету Министров.

Пенсия
Пенсия
Пенсия

По предварительным данным, повышения следует ожидать в два этапа. Первое повышение в 2020 году произойдет примерно в средине лета, второе – в декабре. Предполагается, что размер минимальной пенсии увеличится с нынешних 1 564 гривен до 1 800 гривен.

На сегодняшний день было анонсировано, что минимальная зарплата в Украине составит 6 500 гривен. При таком размере было заявлено, что выплаты при заслуженном отдыхе будут составлять 2 400 гривен.

В соответствии с законодательством Украины, граждане страны возрастом от 65 лет, у которых стаж работы соответствует норме для мужчин 35 лет, для женщин – 30 лет должны получать пенсию в размере не менее 2400 грн. В случае, если эта сумма выше, чем ее расчетный размер, то разница будет компенсироваться из государственного бюджета страны.

Наряду с этим, при прогнозированном росте минимальной пенсии до 1 800 грн, граждане Украины, у которых пенсионные выплаты выше средних примерно в 8 раз, будут получать пенсии, размер которых составит около 18 000 грн.

Повышение минимальных пенсий коснется не всех, а только тех пенсионеров, которые получают пенсионные выплаты в минимальном размере в соответствии с законодательством. Остальные граждане пенсионного возраста с соответствующим стажем работы будут получать выплаты исходя из перерасчетов динамики роста заработных выплат и инфляционного уровня.

Ожидается, что перерасчет будет произведен в начале весны 2020 года, когда в Пенсионный фонд поступят официальные данные по размерам средних зарплат в регионах и инфляции.

Акцентируется внимание на то, что для повышения пенсии главной проблемой является недостаточность средств в Пенсионном фонде.  На текущий момент его дефицит равен 167 млрд грн.

Ранее портал Стена сообщал о том, какими будут минимальные зарплаты по прогнозам Розенко.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще

Так же портал Стена сообщал о то, что происходит с неплатильщиками коммунальных услуг.