Госбюджет Украины – самая обсуждаемая тема текущего дня. Каким он будет? Об этом пишет Телеграм-канал Klymenko Time.

Проект госсударственного бюджета Украины на 2020 год сегодня впервые презентовали в Кабинете Министров. Документ был представлен премьером Алексеем Гончаруком, Министром экономики Тимофеем Миловановым и Министром финансов Оксаной Маркаровой.

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

«Да, решили сделать это в воскресенье, так как сегодня по закону последний день, когда правительство должно было принять проект закона о госбюджете на следующий год и передать его в Раду». Гончарук при этом подчеркнул, что для его правительства выполнение закона - важный момент.

Также он заявил, что в новом бюджете стоит цель уменьшить дефицит бюджета, а долгосрочной целью является выход на бездефицитный бюджет . Цель достойная, но, если судить по практике прошлых лет, трудно выполнимая даже за 5 лет.

Отдельно надо подчеркнуть, что у Гончарука большие планы на открытие рынка земли. В частности, именно с ним он связывает возможное снижение кредитных ставок в стране.

Повышать налоги он не собирается, обещает переориентировать государственный аппарат с поддержки крупного бизнеса на поддержку малого и среднего бизнеса. Здесь все по классике.

Проект бюджета, как и положено, основан на прогнозах, утвержденных предыдущим Кабмином Гройсмана, в котором рост ВВП оценивался в 3,3%. В процессе прохождения чтений эту цифру новый премьер Гончарук обещает откорректировать. Правда, пока неясно, дотянет ли новый Кабмин прогноз до 5% роста, о чем Гончарук говорил ранее.

Также предварительно из интересного - в бюджете-2020 Кабмин предлагает повысить минимальную зарплату на 550 гривен, до 4723 гривен.

Klymenko Time, госбюджет 2020

Klymenko Time, госбюджет 2020

Напомним, ранее портал Стена сообщал о том, каким будет прожиточный минимум в Украине в 2020 году, размеры пенсии и минимальной зарплаты. Можно ли реально прожить за такие деньги?

Так же портал Стена сообщал, какими будут новые тарифы на электрическую энергию в 2020 году.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще