Президент Владимир Зеленский никогда не скрывал, что за 5 лет хочет перевести 90% всех государственных услуг в режим онлайн. Уже сейчас в Украине приняты некоторые инициативы и законопроекты, которые снимают барьеры к цифровой экономике и электронному управлению.

Бумажная бюрократия

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что еще в этом году украинцы почувствуют "вкус электронных услуг нового поколения". Так, с 1 октября все органы государственной власти должны отказаться от бумажного документооборота. Теперь узнать, чем занимается депутат от вашего округа или оформить документы на автомобиль можно будет не выходя из дома. 

В первую очередь его министерство планирует "полностью искоренить" форму 13 (справка о регистрации места проживания), а также упразднить справку о составе семьи.

А уже с 2020 года планируют "оцифровку" около 200 государственных услуг.

О таком решении вице-премьер-министр сообщил в Facebook.

Михаил Федоров заявил, что на совещании 18 сентября было принято положение Министерства, по которому к Минцифре переходит функция формирования политики в сфере админуслуг.

"Это позволит менять логику получения административных (социальных, публичных) услуг, а не "оцифровывать совок", - пишет чиновник, и добавляет, что "цифровизация на сегодня является приоритетом государственной политики, поэтому для формирования и реализации стратегии и было создано профильное министерство Минцифры."

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще

Сегодня приняли положение министерства. 2 недели плотного общения с коллегами министрами о передаче функций (мы же с...

Posted by Mykhailo Fedorov on Wednesday, September 18, 2019

Напомним, амбициозные планы Зеленского в сфере диджитализации на 5 следующих лет касаются развития инструментов электронного государства и демократии, цифровой идентификации, электронного народовластия (электронных соцопросов, выборов), наведения порядка в государственных реестрах и  кибербезопасности.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде решили, что за коррупционера любой украинец сможет получить до 12 миллионов.

Также Cтена писала, что министр цифровой трансформации на форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES)  рассказал, когда в Украине появится 5G