В конце августа ученые заметили на планете Юпитер яркую вспышку. О том, что было причиной этой вспышки, сообщает портал Апостроф.

Как сообщает портал Апостроф со ссылкой на иностранный ресурс, исследующий и специализирующийся на поведении и специфике небесных тел Euro planet society , причиной вспышки на Юпитере, которая взбудоражила ученых, был железокаменный астероид крупных размеров, который столкнулся с планетой.

Юпитер
Юпитер
Юпитер

Это столкновение было зафиксировано исследователем, проживающим в городе Сиболо американского штата Техас Итаном Чаппелом 7 августа, о чем он и сообщил в научное сообщество своей страны.

В результате этого столкновения планеты с астероидов произошел мощный взрыв длительностью в 2 секунды. Предполагаемая сила взрыва - 240 килотонн в тротиловом эквиваленте.  Если сравнивать со взрывом при падении Челябинского метеорита на Землю, то это меньше почти вдвое.

Анализ данных был произведен астрономами институты высоких технологий Флориды Раманакумаром Санкар и Чабой Палотаи. Проанализировав яркость взрыва, они пришли к выводу, что астероид был диаметром от 12 до 16 метров. Его предполагаемая масса – примерно 450 тонн. Большая часть астероида разрушилась в верхних атмосферных слоях Юпитера, примерно в 80 километрах от поверхности планеты. Проанализировав кривую блеска от взрыва научные сотрудники пришли к выводу, что небесное тело имело большую плотность, что характерно для астероидов с железокаменным составом.

Своими расчетами и связанными с ними выводами с широкой общественностью поделился астроном Рикардо Уэсо. По его выводам, с 2010 года последняя вспышка была самой крупной и самой яркой на Юпитере.

Ранее портал Стена сообщал об документально зафиксированных учеными изменениях на шестой планете Солнечной системы Сатурн. Неимоверные проишествия на газовом гиганте. Чем это грозит всей Солнечной системе - выводы ученых.

Так же портал Стена сообщал о том, что ученые сообщают об активизации черной дыры в районе Млечного пути.